Почему теория относительности ошибочна

(Коротко, доступно и исчерпывающе)

О. Е. Акимов

— Что являлось основанием специальной теории относительности?

— Принцип относительности, который гласит: физические процессы (а правильнее все же сказать, лишь механические и электромагнитные) протекают одинаково в покоящихся или равномерно и прямолинейно движущихся системах.

— Можно согласиться с данным принципом?

— Нет, так как все электромагнитные процессы происходят в мировой среде, относительно которой сравнительно просто определить покоится или движется данная координатная система. В частности, аберрация и эффект Доплера ясно демонстрируют нам, что электромагнитные процессы в движущихся и покоящихся системах протекают по-разному. Для механических процессов этот принцип в общем справедлив, хотя наличие мировой среды вносит свои коррекции.

— Почему релятивисты распространили принцип относительности на электромагнитные процессы?

— Их сбил с толку эксперимент Майкельсона — Морли, который в принципе не мог зарегистрировать эфирного ветра, так как при одновременном движении источника и приемника светового излучения интерференционная картина измениться не может, как бы при этом не перемещался прибор.

— Почему релятивисты не смогли раскрыть ошибку данного эксперимента и при его анализе не учли элементарные волновые эффекты Доплера и аберрации?

— Они плохо оперируют пространственными образами, а все указанные Вами процессы требуют пространственного воображения.

— Это основная их беда?

— Да, пожалуй. Релятивисты запутались в одной абсолютной система координат и двух относительных — покоящейся и подвижной. Это привело к парадоксу штриха.

— В чём его суть?

— Сегодня никто на земле Вам не подскажет, как записать релятивистские формулы Доплера для движущегося источника и приемника, формулы замедления времени и сокращения длины. Авторы релятивистских книг думают, что различие в формулах объясняется принципом относительности, но он здесь не при чем. Если штрихованная система движется, а нештрихованная покоится, то формулы должны быть одинаковыми, однако этого нет.

— Значит, принцип относительности в данном случае послужил источником спекуляций?

— Совершенно верно и не только в этом случае. Отталкиваясь от этого принципа, релятивисты вывели преобразования Лоренца. Они оставляют без изменения уравнения Максвелла и волновое уравнение. Но в физике существует масса других уравнений, описывающих физические процессы, например, механические, тепловые и диффузионные. Предположим, электромагнитные явления эти преобразования оставляют без изменения, но все прочие-то они исказят. В рамках теории относительности это постоянно происходит. В ней существует масса парадоксов, которые правильнее назвать противоречиями, потому что они свидетельствуют о ложности теории.

Итак, всему виной принцип относительности, а он возник из неверного объяснения одного-единственного опыта Майкельсона — Морли?

— Кроме эксперимента Майкельсона — Морли ставились другие опыты, как правило, связанные с эффектом Доплера. Но, как было сказано, с момента зарождение релятивистской теории и по сей день физика не знает точной классической формулы, описывающей этот эффект. Все исследователи пользуются приближенной формулой, не учитывающей некоторых особенностей движения, в частности, несимметричности красного и фиолетового смещений. Получилось так, что точная классическая формула дает результаты, которые количественно почти совпадают с релятивистскими, особенно, в части так называемого поперечного доплер-эффекта. Ошибки истолкования экспериментов и спекулятивное использование квазигеометрии тесно связаны с шизотимической психологией релятивистов, которые руководствуются формально-феноменологической эпистемологией. Принцип относительности имеет также чисто математическую предысторию, связанную с теорией инвариантов и алгебраических групп.

— Что же являлось основанием общей теории относительности?

— Основанием для нее послужила специальная теория относительность, которая ввела ложные представления об изменении реальных пространственных и временных масштабов. Предложенная Пуанкаре и Лоренцем несовершенная процедура измерения времени, приводящая к нарушению синхронности хода пары часов, была истолкована как нарушение одновременности двух реальных событий. То же самое касается отрезков длины. Специальная теория относительности рассматривала объекты, перемещающиеся равномерно и прямолинейно, общая теория распространила ложные воззрения об изменении масштабов пространства и времени на любые виды движений. Для этого релятивисты ввели принцип эквивалентности, согласно которому инертная масса тела, проявляющаяся при его движении, отождествлялась с гравитационной массой, проявляющейся при покоящейся массе.

— Тем самым было сказано новое слово в науке?

— Нет, и до Эйнштейна физики прекрасно знали, что инертная масса в точности равна гравитационной, но, сделав акцент на тождестве двух видов масс, они после этого начали переносить эффекты замедления времени и сокращения длины на покоящиеся массы и пространства, окружающие их. Теперь ничто никуда не надо было двигать: часы замедляли свой ход и предметы сокращались в длину под действием гравитационного потенциала. Когда же релятивисты выставляют эксперименты по проверке эквивалентности инертной и гравитационной массы в качестве подтверждения общей теории относительности это всегда выглядит нелепо. Подобные «доказательства» характеризуют скорее спекулятивный дух релятивистов, чем подтверждают их вздорную теорию.

— Проверка эквивалентности двух типов масс является единственным экспериментом, подтверждающим общую теорию относительности?

— Нет, в ее отношении, как и в отношении специальной теории, существует небольшая группа эмпирических наблюдений, которые, однако, нельзя однозначно трактовать, как подтверждающие релятивистскую точку зрения Эйнштейна. Смещение перигелия орбиты Меркурия, отклонение луча света вблизи Солнца и красное смещение спектральных линий в мощном гравитационном поле по трактовке результатов являются спорными. Все эти факты можно объяснить без релятивистских мудрствований.

— Как именно?

— Перигелий Меркурия в основном смещается из-за того, что ось вращение Солнца короче экваториального диаметра, т.е. поверхность Солнца — сфероид, а не сфера. Эту поправку умели вычислять и во времена Эйнштейна. Но в его время не была известна высокая плотность вещества, рассредоточенного вокруг Солнца вплоть до орбиты Земли. Этот фактор не только объясняет смещение перигелия Меркурия, но и отклонение луча света вблизи Солнца и красное смещение спектральных линий в мощном гравитационном поле.

— Эти эмпирические данные, подтверждающие якобы общую теорию относительности, являются единственными?

— По сути, да, хотя всякие новые астрономические факты релятивисты стремятся зачислить в свой актив. Так, преобладание звезд с красным смещением линий спектра по сравнению с фиолетовым они трактуют, как подтверждение релятивистской модели расширения пространства вселенной. Но здесь необходимо ввести одну важную коррективу. Разбегаются именно звезды и галактики, пространство же остается абсолютно неизменным. Это различие релятивисты не улавливают. Примерно то же самое можно сказать о других фактах. Так, например, открытие реликтового микроволнового фона подтверждает, по их мнению, теорию Большого взрыва и т.д. Но все эти заявления не имеют под собой серьезной основы. В действительности релятивисты не создали отчетливых моделей, работающих на пространственно-механических принципах нормальной физики. Ночное звездное небо — это та бездна, из которой при желании можно почерпнуть всё, что угодно. Астрологи используют тайны неба в своих целях, релятивисты — в своих.

— Вы коснулись, так сказать, эмпирии, а что можно сказать в теоретическом отношении.

— Очень немногое. После того, как Эйнштейн написал уравнения для гравитационного поля, тут же была предпринята попытка классификации пространств, определяющая конфигурацию полей тяготения. Не решая уравнения для каких-либо конкретных звездных объектов, эфемерные представления о кривизне пространства-времени были распространены на космос в целом. Стали говорить о замкнутости вселенной, ее форме и динамике развития (стационарная, расширяющаяся, пульсирующая), а также о времени зарождения и угасания мира, как единичного объекта. Этот глобализм — наиболее характерная черта релятивистов. Безудержный универсализм заставил релятивистов искать способы дальнейшего расширения теории за счет объединения гравитационных сил с электромагнитными, слабыми и сильными взаимодействиями. Подобные теоретические нагромождения всегда выглядели крайне умозрительно. Совершенно необоснованно они распространили квантово-механические представления на гравитационные объекты мегамира и даже на множество вселенных. Поскольку в физике микромира многие величины связаны с наблюдателем и носят вероятностный характер, эти неконструктивные свойства были перенесены на космос. Так появился антропный принцип, согласно которому все законы физики ставятся в прямую зависимость от наблюдателя. Тотальный релятивизм является обратной стороной философии абсолютизма, некогда господствовавшей в схоластических умах европейских мыслителей.

— Итак, фантастическая космология выросла из общей теории относительности, а общая из специальной. Если доказать ошибочность последней, то всё здание современной науки о вселенной разом рухнет?

— В этом можно не сомневаться.

— Не могли бы Вы кратко перечислить основные аргументы, направленные против специальной теории относительности.

— Пожалуйста. Назову семь пунктов, которые представляются мне наиболее весомыми аргументами.

1. Релятивисты исходили из ошибочной формулы, описывающей эффект Доплера. Точная формула позволяет учесть многие, если не все, так называемые «релятивистские» поправки, в частности, точная формула описывает поперечный доплер-эффект.

2. В классической физике можно однозначно установить что относительно чего движется — источник колебаний относительно приемника или, наоборот, приемник относительно источника. От этого зависит вид уравнений. Поскольку релятивисты знают только относительную скорость, у них возникает неоднозначность в формулах для доплер-эффекта. Получается, что числитель или знаменатель дробного выражения они по своему усмотрению, произвольно меняют местами. Это называется парадоксом штриха.

3. Принципиальная неоднозначность возникает в расстановке штриха, когда релятивисты пытаются вывести формулы сокращения длины и замедления времени. Причиной этой неоднозначности является в основном неопределенность в выборе исходных преобразований Лоренца: прямые и обратные преобразования дают взаимно исключающие результаты.

4. Все формулы, предлагаемые релятивистами для описания изменения масштабных единиц в штрихованной системе координат ошибочны. Масштабный коэффициент нельзя найти путем обнуления одной из координат, как это делают релятивисты. Истинный коэффициент непосредственно выводится из геометрического чертежа, иллюстрирующего преобразования Лоренца, по вышеизложенной методике.

5. Объяснение эксперимента Майкельсона — Морли укладывается в рамки классической физики. Здесь нет никакой необходимости принимать положение о сокращении длины плеча прибора, расположенного по ходу движения Земли. При движении источника и приемника, согласно формуле Доплера (неважно какой — приближенной или точной), происходит компенсация набега фазы. Релятивисты, рисуя схему движения лучей, упускали из виду движение источника света.

6. Специальная теория относительности внутренне противоречива. В частности, там имеет место парадокс распиленного стержня, от которого можно избавиться, если только отказаться от положения о сокращении длины быстро движущихся предметов.

7. Никакого предельного перехода от релятивистской физики к классической не существует: бесконечно малый гиперболический поворот одной координатной системы относительно другой никогда не перейдет в поступательное движение. Ошибка возникла из-за некорректной записи преобразований Лоренца.

Перечисленные пункты заставляют нас отказаться от специальной теории относительности. Релятивисты возвели Вавилонскую башню из сложнейших математических формул на очень зыбком песке своих искаженных представлений о действительном мире. Общая теория относительности, единая теория поля, релятивистская космология и прочие экзотические доктрины должны, как косточки домино, одна за другой упасть, если только физики откажутся от специальной теорией относительности.


 

  

 


Hosted by uCoz