Sceptic-Ratio. Акимов: Генрих Герц и Филипп Ленард (КП 27)
 
 

О.Е. Акимов

Генрих Герц и Филипп Ленард (КП 27)


заставка титул

Напомним, фотоэффект открыт 1886 году Генрихом Герцем, который рано умер в 1894 году. С 1892 года с этим оптическим явлением работал Филипп Ленард, который посмертно издал научные труды Герца и продолжил работу над катодными лучами в Боннской лаборатории, где он работал вместе с Герцем.

Выше мы написали в титрах, что собираемся предоставить любопытную информацию о Ленарде и его друге и учителе Генрихе Герце. Но до сих пор не сделали этого, поскольку не нашли подходящего момента для этого. Дальше оттягивать не станем. Мы сделаем это сейчас.

кадр 02 кадр 03
кадр 04 кадр 05
кадр 06 кадр 07
кадр 08 кадр 09

Начнем вот с этой фотографии: "Выступление Ленарда в актовом зале Гейдельбергского университета". Над головой у него висит свастика, что для современного обывателя означает одно: Ленард — фашист. На этой фотографии Ленард среди людей, которые наверняка лояльны фашистскому режиму. Он привстал со стула, чтобы принять поздравления от ректора Гейдельбергского университета, облаченного в нацистскую форму. Вот еще одна фотография того же знаменательного события, состоявшегося в стенах Гейдельбергского университета, а именно, чествование 80-летнего юбилея Ленарда в июне 1942 года. На снимке мы видим по левую руку Ленарда, в белом кителе Императорского почтмейстера, по правую — ректора университета.

кадр 10 кадр 11

Весной этого 2015 года вышла книга о злом и ужасном Ленарде, который мучил несчастных детей дурной наукой. Во всех справочниках, энциклопедиях, разноязычных Википедиях сообщается, что Ленард выслуживался перед гитлеровским режимом, был ярым антисемитом, наслал гонения на самого передового ученого 20-го столетия Альберта Эйнштейна, способствовал запрету в Германии и по всему миру передовой науки, прежде всего, теории относительности и квантовой механики, издал четыре больших тома реакционного учебника "Немецкая физика".

Сейчас мы начнем демонстрировать все картинки из написанного им учебника, предназначавшегося для юношей школьного возраста, когда, по идее, должны закладываться базовые знания по естествознанию. Любой учитель средней школы или вузовский преподаватель, читающий курс общей физики студентам 1-2 курса по представленным здесь картинкам легко сориентируется в материале. Он поймет, что Ленард не вкладывал никакого этнического смысла в предикат "немецкая". Его наука предназначалась для всех молодых людей, живущих на земле, а не для каких-то избранных "арийцев". Прилагательное "немецкая" несло столь же нейтральный смысл, что и прилагательные "советская", "российская", "русская" наука, школа, метод обучения.

кадр 12 кадр 13
кадр 14 кадр 15

Ленард считал вредным преподавать в школе теорию относительности и квантовую механику, которую никто не понимал. Эти дисциплины не учат детей физическому мышлению, навыкам правильного осмысления окружающей действительности. Науки, основывающиеся на спорных постулатах, опасны для несформировавшегося ума. Детям нужно давать предельно прозрачные теории, вытекающие из понятного для них эксперимента. Эту дидактическую позицию исповедовали многие педагоги, которые сами, быть может, с точки зрения философии размышляли в категориях непростых, абстрактных, далеких от врожденного всем людям реализма и материализма.

кадр 18 кадр 19
кадр 20 кадр 21

В этой связи приведем пассаж из статьи Анри Пуанкаре — французского позитивиста, придерживавшегося инструменталистского взгляда на физику. Это он ввел измерение длины отрезков с помощью луча света, говорил о невозможности идеальной синхронизации часов, создал теорию относительности, правда, сильно отличающуюся от эйнштейновского варианта (детали ее вы найдете у нас на сайте Скептик-Рацио).

кадр 17 кадр 22

«Предположим, — писал Пуанкаре в заключение своей большой статьи 1908 года "Динамика электрона", — что через несколько лет эти теории (теория относительности, в частности) пройдут новые проверки и выйдут из этого испытания победительницами. Тогда нашему школьному образованию будет грозить серьезная опасность: некоторые преподаватели, несомненно, захотят найти место для новых теорий. Новизна всегда так привлекательна, оказаться недостаточно передовым так неприятно! Во всяком случае, захотят ознакомить детей с новой точкой зрения, и, прежде чем обучать их обычной механике, их предупредят, что она уже отжила свое время и годится только для этого старого глупца Лапласа. И тогда они не усвоят обычной механики».

Механика вырабатывает культуру мышления. Ни один физик не должен игнорировать классическую науку, основы которой заложил еще Архимед. Она всегда будет верной, какую бы процедуру измерения пространства и времени физики не придумали. С классической механикой людям жить — это отчетливо понимал Пуанкаре. Поэтому он и предупреждал педагогов, не делать опрометчивых шагов, которые ведут к утрате чувства реальности. Теория относительности, по словам Пуанкаре, «это роскошь, а о роскоши можно думать лишь тогда, когда она не в состоянии принести вред необходимому». Правильно считали те, кто причислял французского мыслителя к недругам эйнштейновской теории; она действительно сильно не нравилась ему.

кадр 23 кадр 24
кадр 25 кадр 26
кадр 27 кадр 28
кадр 29 кадр 30

Леонардо-да-Винчи, Тихо Браге, Коперник, Торричелли, Паскаль, Снеллиус, Герике, Декарт, Бойль, Рёмер, Гюйгенс, Ньютон, Лейбниц, Бредли, Уатт, Шелли и т.д. и т.д. История естествознания Ленарда издавалась многократно, начиная с 1929 года, а потом и позже, в период правления Гитлера: в 1936 году, 40 и 42. В равной степени книга рассказывала о вкладе немецких, английских, французских, итальянских ученых — все удостаивались внимания автора, если они внесли заметный вклад в мировую науку. Упоминания о русских исследователях, правда, в книге не было.

"Дискриминация?" — подумает кто-то. Отнюдь. Объективно Россия находилась на задворках Европы — как в географическом плане, так и с точки зрения влияния классической физики. Литература, религия, культура в целом, политические веяния оказывали какое-то воздействие на европейские умы, но больших научных открытий в области естествознания русские не сделали.

Обратили внимание на последний портрет? Это — Генрих Герц. Мы уже знаем, что Герц был учителем и другом Ленарда, которого он боготворил. Но, кто он по национальности? — Чистокровный еврей! Спрашивается, какой же Ленард антисемит? Он никогда им не был. Известный физик возмущался спекулятивной наукой, упорно внедряемой еврейскими держателями массовых печатных изданий. Именно поэтому она называлась "еврейской физикой". Пренебрежение и презрение здесь падает на второе слово "физика", как никуда негодная наука, а не на первое — "еврейская".

кадр 33 кадр 34
кадр 35 кадр 36
кадр 37 кадр 38
кадр 39 кадр 40
кадр 41 кадр 42

К евреям в индивидуальном плане Ленард относился нормально, как ко всем национальностям. Но к еврейским националистическим группам, сеющим вражду между людьми, наносящим вред дружеским общественным связям, проявляющим культурно-религиозную нетерпимость, насаждающим ложные схоластические учения, он относился, естественно, негативно. Генрих Герц, о котором Ленард уважительно говорил всегда, в том числе, и в разгар Второй мировой войны, как раз и свидетельствует, что он не был антисемитом.

кадр 43 кадр 44
кадр 45 кадр 46
кадр 47 кадр 49
кадр 50 кадр 51

Отец Генриха Герца, родился в иудейской семье в 1827 году под именем Давид Густав Герц. Мать Давида, т.е. бабку Генриха Герца звали Бетти Оппенгейм (позже ее имя стало Берта). Она — дочь крупного банкира Соломона Оппенгейма-младшего, который происходил из большой финансовой династии Оппенгеймов, куда входили, кроме банкиров, например, такого известного, как Абрахам Оппенгейм, но и крупные предприниматели, дипломаты, политики, меценаты, учёные. Фамилия Оппенгейм (правильнее произносить ее Оппенхайм) происходит от названия города, в котором жил некто по имени Амшель Оппенгейм (или Оппенхайм) Он умер где-то около 1505 года.

кадр 52 кадр 53
кадр 54 кадр 55

У немецкого писателя еврейского происхождения, Лиона Фейхтвангера, имеется исторический роман "Семья Оппенгеймов", где описаны многие любопытные факты и события, касающиеся этого еврейского дома. Фейхтвангер очень известный человек. До войны встречался со Сталиным. Написал книгу "Москва", изданную в 1937 году в Советском Союзе. Но за сто лет до этого иудейская семья Давида Густава Герца, отца Генриха Герца, приняла протестантскую веру. Давид Густав Герц превратился в Густава Фердинанда Герца. С 1859 по 1877 год он заседал в парламенте Гамбурга; с 1887 по 1904 год был членом Сената этого города. В молодости он успешно занимался коммерцией, адвокатской деятельностью, а с 1876 года возглавил Верховный суд в городе, а с 1900 года занялся внедрением в жизнь нового Гражданского кодекса Гамбурга, в разработке которого сам принимал участие.

кадр 57 кадр 58

Мать Генриха Герца, урождённая Анна Элизабет Пфеф-Феркорн была дочерью армейского врача из Франкфурта-на-Майне. Генрих родился первым, потом у него появилось три младших брата и сестра. В первом томе трехтомника сочинений Герца довольно подробно рассказывается о жизненном пути друга и учителя Ленарда.

В октябре 1877 года, в возрасте 20 лет, Генрих Герц отправился в Мюнхен, чтобы вести свои технические исследования. Он выбрал это своей профессией и уже достиг определенных успехов, как вдруг, неожиданно он стал сомневаться в своем выборе. А соответствуют ли его природные наклонности выбранной им профессии инженера? Через год он написал своим родителям:

"Мои дорогие родители — без сомнения, вы будете удивлены, почему это письмо последовало так быстро после моего предыдущего. У меня не было никакого намерения в письменной форме так быстро отвечать. Но на этот раз речь идет о важном вопросе, который не терпит какой бы то ни было задержки. Мне действительно стыдно говорить об этом, но я должен сказать: сейчас в последний момент я хочу изменить все мои планы и вернуться к изучению естествознания. Я чувствую, что пришло время для меня, чтобы решить, либо посвятить себя этому полностью, либо сказать ему до свидания".

Ленард размещает в первом томе сочинений Герца два десятка его первых научных статей, которые никак не назовешь ученическими. Смотрим оглавление первого тома. Первая статья 1880 года: "Эксперименты для определения верхнего предела кинетической энергии электрического тока (часть 1)"; вторая часть вышла через год. Вторая статья: "Об индукции вращающихся сфер". В 1881 году выходит статья "О распределении электроэнергии по поверхности движущихся проводников". В том же году появляется статья на совершенно иную тему "О контакте эластичных (упругих) тел". Этой темой он занимается и в следующем, 1882 году: "О контакте жестких упругих тел с твердыми предметами ".

кадр 59 кадр 60
кадр 61 кадр 62

Заканчивается первый том статьей 1889 года "О соотношении между светом и электричеством" и статьей 1892 года "О прохождение катодных лучей через тонкие металлические слои". В конце тома Ленард поместил заметки Гельмгольца, университетского учителя Герца, написанные за три года до смерти любимого ученика. Второй том посвящен преимущественно вопросам распространения электромагнитных колебаний. Третий — принципиальным вопросам механики — сугубо теоретической монографии, которая есть в Интернете не только на английском и немецком языках, но и на русском.

Смотрите фильм с этим текстом:

http://youtu.be/xRBJnSsStds