Аркадий Климентьевич Тимирязев

Из «Курса истории физики» П.С.Кудрявцева и книги А.С. Сонина "Физический идеализм" (М., 1994, с. 17 – 22)

Среди московских физиков в первые годы после Октября ведущую роль играл Аркадий Климентьевич Тимирязев.

А.К. Тимирязев родился 19 октября 1880 г. в Москве. Он был сыном выдающегося русского ботаника Климента Аркадьевича Тимирязева.

В своих исследованиях по физиологии растений К.А. Тимирязев широко применял методы и выводы физики и высоко ценил эту науку. Он хотел, чтобы его единственный сын стал физиком. Друзьями К.А. Тимирязева были ведущие физики Московского университета А.Г. Столетов и П. Н. Лебедев. Будущий физик уже с гимназических времен испытал благотворное влияние этих ученых. После окончания гимназии он поступил на математическое отделение Московского университета, где избрал своей специальностью физику, и начал работать у П. Н. Лебедева. Другим учителем А.К. Тимирязева был ученик Столетова Николай Петрович Кастерин (1869-1947). Из зарубежных физиков наибольшее влияние на Тимирязева оказал Д.Д.Томсон, с которым его познакомил отец в 1909 г. во время поездки в Кембридж на юбилей Дарвина.

Мировоззрение А. К. Тимирязева складывалось под глубоким влиянием отца, которого он любил и перед которым преклонялся. Огромное влияние оказали на него и его учителя

А.К. Тимирязев был убежденным материалистом типа Д.Д.Томсона и Л.Больцмана, которого он также высоко ценил и основательно изучал.

Научная деятельность А. К. Тимирязева началась в области кинетической теории газов, которая была главным предметом его преподавания в течение многих лет. Его книга «Кинетическая теория материи», составленная из лекций, читаемых в Московском университете в 1917-1918 гг., первое издание которой вышло в 1923 г., была первым советским учебником по этому предмету. Она ярко характеризует мировоззрение и научные симпатии автора.

Предметом исследования Тимирязева были явления в разреженных газах: внутреннее трение и температурный скачок. Тимирязев исследовал связь между коэффициентом скольжения и температурным скачком теоретически, пользуясь теорией Максвелла, и экспериментально в области давления от 760 до 0,001 мм рт. ст. Он установил в соответствии с исследованиями Кундта и Варбурга, что при больших разрежениях появляется скольжение, пропорциональное длине свободного пробега и, следовательно, обратно пропорциональное давлению: a = a0/p = c λ. Величина а0 связана с температурным скачком простым соотношением: a0 = (8/15)γ

Опыты с воздухом и углекислотой подтвердили эти расчеты. Исследование Тимирязева было опубликовано на немецком языке в 1913 г. и в 1914 г. было представлено в Петербургский университет в качестве магистерской диссертации. Оппоненты О. Д. Хвольсон и Н. А. Булгаков дали работе высокую оценку, и Тимирязев получил ученую степень магистра.

После Октября он и его отец безоговорочно приняли сторону Советской власти, что вызвало к ним враждебное отношение значительной части профессуры. А. К. Тимирязев активно включился в работу по перестройке высшей школы на новых, социалистических началах. Он был одним из организаторов и первых преподавателей рабочих факультетов, членом нового правления университета, членом Государственного ученого совета Наркомпроса. В 1921 г. он был принят в партию решением ЦК без кандидатского стажа. С 1922 г. он возглавлял физическую предметную комиссию физико-математического факультета.

В университете он читал курсы «Введение в теоретическую физику», «Кинетическая теория материи» и руководил семинаром по статистической физике. Из этого семинара вышли ряд видных советских физиков: М.А. Леонтович, А.А. Андронов, А.А. Витт, В.Л. Грановский и другие. А.К. Тимирязев вел также большую популяризаторскую работу. Им, в частности, была прочитана первая в Советской России лекция о внутриатомной энергии. Популяризируя достижения ведущих современных физиков - Бора, Резерфорда, Эйнштейна, Планка, - Тимирязев, однако, критически относился к теории относительности, разделяя отношение к ней Д.Д. Томсона и своего учителя Н.П. Кастерина.

В последние годы жизни А. К. Тимирязев руководил кафедрой истории физики. Ему принадлежит ряд статей о М. В. Ломоносове, А. Г. Столетове, П. Н. Лебедеве и других ученых. Он был редактором трехтомного собрания сочинений А. Г. Столетова, избранных трудов (в одном томе) А.Г. Столетова и П.Н. Лебедева. Под его редакцией вышла книга «Очерки по истории физики в России», «История физики» П. С. Кудрявцева (т. I, 1948). Умер А. К. Тимирязев 15 ноября 1955 г.

Вышеприведенный текст взят из «Курса истории физики» П.С.Кудрявцева; нижеприведенный текст взят из книги А.С. Сонина "Физический идеализм"

Аркадий Клементьевич Тимирязев родился в 1880 г. в семье выдающегося ботаника и дарвиниста К.А. Тимирязева. После окончания гимназии в 1900 г. был зачислен студентом математического отделения физико-математического факультета Московского университета. Еще студентом начал работать в физической лаборатории под руководством выдающегося русского физика П.Н. Лебедева, экспериментально доказавшего световое давление. В 1904 г. Тимирязев окончил университет с дипломом 1-й степени (с отличием) и был оставлен на факультете для подготовки к профессорскому званию. В эту подготовку входила и зарубежная стажировка. Тимирязев провел ее в Дрездене, где в Политехническом институте два года изучал электротехнику. Вернувшись домой, он в 1909 г. выдержал магистрские испытания и был утвержден приват-доцентом и ассистентом при физическом практикуме.

В эти годы Тимирязев примыкал к прогрессивной профессуре университета, которую возглавлял его учитель Лебедев. Поэтому, когда в 1911 г. министр просвещения Л.А. Кассо предписал администрации университета сообщать полиции о политических сходках студентов, Тимирязев вместе с рядом профессоров и преподавателей, в знак протеста, покинул университет. Он перешел на работу в Городской народный университет им. Шанявского, где Лебедев организовал физическую лабораторию. После февральской революции Тимирязев был восстановлен приват-доцентом в университете, а после октябрьской — стал профессором теоретической физики. На физическом факультете МГУ Тимирязев проработал до конца своих дней (умер в 1955 г.).

...Его магистрская диссертация и последующие несколько работ касались изучения внутреннего трения в разреженных газах и их взаимодействия с поверхностями твердых тел. В свое время пользовался успехом его учебник «Кинетическая теория материи», выдержавший три издания (последнее — в 1939 г.).

... В 1921 г. он был принят в члены ВКП(б) без кандидатского стажа, что являлось высшим свидетельством его политической лояльности. Многие годы Тимирязев был членом парткома МГУ и партбюро физического факультета. С 1920 по 1930 гг. он преподавал физику в Коммунистическом университете им. Я.М. Свердлова — высшем учебном заведении, где готовились партийные функционеры. В эти же годы Тимирязев активно участвовал в работе Коммунистической академии — высшего партийного научного учреждения, где разрабатывалась марксистско-ленинская методология и велись работы по историческому и диалектическому материализму. Он активно выступал против идеализма в физике на страницах партийной печати и издал сборник своих статей под названием «Естествознание и диалектический материализм». Вот оценка его общественной деятельности, данная руководством МГУ в 50-е годы: «А.К. Тимирязев вел непримиримую борьбу с троцкистами и меныпевиствующими идеалистами, как вне университета, так и особенно на физическом факультете... Публичные выступления А.К. Тимирязева против идеалистических шатаний — как зарубежных буржуазных, так и ряда советских физиков — являются образцом партийности и большевистской непримиримости в борьбе за чистоту марксистско-ленинской методологии в науке».

Тимирязев начал бороться с теорией относительности еще до революции [Тимирязев А.К. Старое и новое в физике // Летопись. — 1916. — №11. — С. 147 — 170]. И в то время, и в начале 20-х годов в критике Тимирязева еще не превалировали философские аргументы. Но, примкнув к группе «механистов» и скоро став одним из ее лидеров, Тимирязев стал выступать уже от лица диалектического материализма.

Вот пример из его рецензии [Тимирязев А.К. А. Эйнштейн. О специальной и всеобщей теории относительности (общедоступное изложение) // Под знаменем марксизма. — 1922. — № 1 — 2. — С. 70 — 73] на перевод книги А. Эйнштейна «О специальной и всеобщей теории относительности», опубликованной в журнале «ПЗМ» за 1922 год. Эта рецензия получила похвалу Ленина в его статье «О значении воинствующего материализма». А писал Тимирязев вот что: «Все выводы из теории Эйнштейна, согласующиеся с действительностью, могут быть получены и часто получаются гораздо более простым способом при помощи теорий, не заключающих в себе решительно ничего непонятного — ничего сколько-нибудь похожего на те требования, которые предъявляются теорией Эйнштейна ... Ошибка здесь в том, что, приписав произвольное допущение Эйнштейна, мы потом должны подыскивать такие новые допущения, которые не дали бы нам возможности разойтись с фактами. Забыв при этом, что мы это вынуждены делать потому, что мы сделали произвольно первый шаг. И вот об этом своеобразном процессе подлаживания под действительность: шаг назад и шаг вперед, громогласно объявляют: сознание диктует бытию свои законы!»

Вот другой пример: «Возвратимся теперь к вопросу об отношении теории относительности, как таковой, к диалектическому материализму, — писал Тимирязев в 1924 г. в работе «Теория относительности Эйнштейна и диалектический материализм» [Тимирязев А.К. Теория относительности Эйнштейна и диалектический материализм // Под знаменем марксизма. — 1924. — № 8 — 9. — С. 142 — 157; № 10 —11. — С. 93 — 114]. — Мы уже много раз указывали на то, как мало у нас способов подойти к опытной физической проверке результатов этой теории и насколько сомнительны достигнутые в этом направлении результаты. Никто не будет, конечно, возражать против гипотез, против "умозрений", отправляющихся от фактов и порой далеко забегающих вперед и побуждающих нас идти на поиск новых фактов. Но ценным является только такое "умозрение", которое, в конечном счете» может быть проверено на фактах. Выводы же теории относительности тщательным образом от такой проверки забронированы. Эйнштейн поставил себе задачу построить мир таким, каким ему хочется, и он достиг шумного успеха только потому, что его гипотезы — с физической точки зрения необоснованные — не могут быть при современном состоянии науки проверены. Пусть все эти гипотезы укладываются математически в очень стройную систему. Математик говорит — у Эйнштейна только одна идея: все системы координат равноправны, и больше ничего. Но физически сколько в этом гипотез! В специальном принципе — требование постоянства скорости света представляется недоказанной гипотезой. Далее: требование изменения размеров движущихся тел и изменения хода часов при теперешней технике не может быть доказано. Допущение, что под действием силы тяжести пространство становится неевклидовым и притом в различной степени — в зависимости от величины действующих масс — опять ничем не доказанная гипотеза. Наконец, требование, чтобы центробежная сила получалась при вращении Вселенной вокруг Земли, не доказано, и, наконец, не доказано, что при этом Земля — ничтожнейшая песчинка по сравнению с миром бешено летящих вокруг нее звезд — должна создать гигантское поле тяготения; физически все это гипотезы, гипотезы и гипотезы, которых никто никогда не проверял. Все это в высокой мере важно с чисто философской точки зрения. Для материалиста, прежде всего, надо знать, что есть и что представляет собой более или менее удачное приближение к тому, что есть, а не те более или менее интересные картины, создаваемые, может быть, и очень остроумными людьми, но проверить которые мы не имеем возможности... От теории Эйнштейна до диалектического материализма... "дистанция огромного размера"».

Итак, по Тимирязеву, теория относительности не согласуется с диалектическим материализмом потому, что она является чисто умозрительной. Иными словами, три опытных подтверждения теории относительности — искривление световых лучей вблизи Солнца, движение перигелия Меркурия и смещение спектральных линий в гравитационном поле, — по его мнению, ничего не доказывают. Поэтому Тимирязев приветствовал и усиленно пропагандировал результаты новых интерференционных экспериментов (типа Майкельсона — Морли), якобы подтверждающих влияние движения Земли на скорость света и, следовательно, опровергающих принцип относительности. Эти опыты были проведены в 1921-1925 гг. Д. Миллером. Тимирязев опубликовал переводы его статей в двух философских журналах: «Воинствующем материалисте» и «ПЗМ». В своих комментариях [Тимирязев А.К. Опыты, опровергающие принцип относительности // Воинствующий материалист. — 1925. — Кн. 5 — С. 251, 281-283] к этим статьям Тимирязев всячески подчеркивал принципиальную важность результатов Д. Миллера. «Вся специальная теория относительности, — писал он, — перестала существовать, так как она построена на преобразованиях Лоренца — Эйнштейна, эти преобразования опирались на принцип постоянства скорости света, а этот принцип теперь опровергнут 9000 тщательнейших измерений!» [Тимирязев А.К. Экспериментальное опровержение теории относительности // Под знаменем марксизма. — 1925. — № 7 — 9. — С. 191 — 192].

С опровержением теории относительности выступил Тимирязев и на V съезде русских физиков в Москве в декабре 1926 г. [Тимирязев А.К. Обзор литературы по опытам Дейтон-Миллера и их критика. V съезд рус. физиков. — М.: ГИЗ, 1926. — С. 94]. Однако, судя по отчету о съезде [114], реакция физиков на доклад была негативной. Особенно сильные и веские возражения прозвучали в выступлении А.Ф. Иоффе. С критикой опытов Д. Миллера выступили ведущие физики О.Д. Хвольсон, А.Ф. Иоффе, С.И. Вавилов. Все они сходились на том, что опыты Д. Миллера по своей постановке некорректны и ничего не доказывают. При этом старейший русский физик Хвольсон счел необходимым ответить Тимирязеву на его обвинения теории относительности в антиматериализме: «Странная мысль об антиматериалистической основе теории относительности всецело принадлежит только одному проф. А.К. Тимирязеву, который уже давно и настойчиво ее проповедует, не находя сторонников в немногочисленном кругу истинных знатоков этой теории» [Хвольсон О. Д. Опровергнута ли теория относительности?/ / Вестник знания. — 1926. — № 19. — С. 1227 — 1234, с.1230].

Пропагандировал Тимирязев и другие сочинения, опровергающие теорию относительности. Так, под его редакцией вышла книга Ленарда «О принципе относительности, эфире, тяготении (критика теории относительности)». В то же время о только что вышедшей брошюре Эйнштейна «Эфир и теория относительности» Тимирязев писал: «Должен откровенно сознаться: большего "научного черносотенства" в жизнь свою не читал в специальной литературе!» [Тимирязев А.К. II Механическое естествознание и диалектический материализм. — Вологда: Сов. печатник, 1925, с.23].

В 20-е годы в советской философской литературе развернулась большая дискуссия о философских проблемах теории относительности. Каждое направление считало Эйнштейна «своим». Особенно усердствовали русские махисты, преподносившие теорию относительности как прямое естественно-научное доказательство правоты философии Маха. «Любой защитник махизма, — писал, например, Юшкевич, — мог бы... сослаться... на теорию относительности, которая позволяет судить, сколько ценного было в самом корне маховского учения», с. 123-124].

...В 1925 г. Тимирязев выступил со специальным докладом «Теория относительности Эйнштейна и махизм» на заседании Коммунистической академии [Тимирязев А.К. Теория относительности Эйнштейна и махизм. Естествознание и диалектический материализм. — М.: «Материалист», 1925. — С. 228 — 258]. В этом докладе он поставил себе целью «показать, что для выполнения своей работы Эйнштейну необходима была вполне определенная теория познания, которая более близка к теории познания Маха» [с. 229].

Для Эйнштейна причиной любого физического явления «есть факт, наблюдаемый на опыте». По Тимирязеву, такой «факт» должен быть непосредственно ощущаем. «Это есть то, что с точки зрения Маха называется "элемент", или, что по существу есть "ощущение"» [280, C.237], — делает вывод Тимирязев. А отсюда умозаключение, что для Эйнштейна "факты" лишь "комплексы" ощущений».

Ниже приводится краткие биографические сведения о Тимирязеве А.К., взятые из книги ФИЗИКА В МОСКОВСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ 1755—1940 гг. (с. 156–157), автор этих строк Н. А. Капцов

Аркадий Климентович Тимирязев (род. в 1880 г.) был оставлен при Московском университете после его окончания в 1904 году. Работал под руководством проф. П. Н. Лебедева, начиная с 1902 года. После ухода из Университета работал в «Лебедевской лаборатории» в Мертвом переулке. Преподавал физику в Женском медицинском институте с 1909 по 1915 год, а с 1915 по 1921 год в качестве профессора на Высших женских курсах. С 1920 по 1929 год был профессором физики и председателем кафедры естествознания в Коммунистическом университете им. Свердлова. В 1912 году — доцент, с 1918 года — профессор Московского государственного университета. С 1921 года А. К. Тимирязев член ВКП(б).

В лаборатории П. Н. Лебедева Тимирязев провел исследование внутреннего трения в газах, послужившее темой для диссертации, защищенной им в 1914 году в Петербурге на степень магистра «О внутреннем трении в разреженных газах и о связи скольжения с явлениями температурного скачка». Предварительное сообщение им было сделано в 1911 году на II Менделеевском съезде. Результаты этой работы прочно вошли в физику и цитируются и поныне во многих заграничных учебниках. К затронутым в этой работе вопросам А. К. Тимирязев возвращался и впоследствии в работе «Применение интегральных уравнений в теории разреженных газов» (ЖЭТФ). Другая работа Тимирязева из той же области статистической физики «Радиометрический эффект как функция давления газа».

В Московском государственном университете А. К. Тимирязев читал в течение ряда лет вводный курс теоретической физики, собиравший многочисленную аудиторию. После расчленения курса теоретической физики на ряд отдельных дисциплин читает статистическую физику и электронную теорию.

А. К. Тимирязевым написано два фундаментальных учебника — «Кинетическая теория материи» (издания 1923 и 1934 гг.) — в 1939 году вышла в переработанном виде в качестве II тома коллективного курса теоретической физики и «Введение в теоретическую физику» (1933 г.). Последний труд представляет собой первую попытку изложения теоретической физики на основе диалектического материализма. А. К. Тимирязеву принадлежит большое число статей философского, отчасти полемического содержания в журнале «Под знаменем марксизма», в других журналах и в изданном им в 1925 году сборнике «Естествознание и диалектический материализм». В настоящее время А. К. Тимирязев возглавляет преподавание истории физики в Московском государственном) университете и является руководителем аспирантов, специализирующихся в этой области.





 
  


Hosted by uCoz