Sceptic-Ratio. Акимов: Правило буравчика, гексагон Сатурна и черные дыры (КП 26)
 
 

О.Е. Акимов

Правило буравчика, гексагон Сатурна и черные дыры (КП 26)


заставка
титул

В пятой части фильма "Эфир", рассказывая о Сатурне, мы обратили внимание наших зрителей на удивительное космическое явление, о котором сейчас уместно вспомнить.

(Идет фрагмент 5-й части фильма "Эфир", которая называется "Космические вихри").

Юпитер богат на разнообразные вихревые явления. Однако на Сатурне астрономы столкнулись с уникальным явлением, которого нигде больше не наблюдали. Вот полюбуйтесь: внизу мы видим развертку Юпитера, вверху – северный (он слева) и южный (он справа) полюса Сатурна. На северном полюсе вращается вихрь странной формы – не в виде овала – пусть даже неправильной формы, как на южном полюсе – а в виде правильного шестиугольника. Как он получился? Сегодня эту загадку удалось решить.

полюса Сатурна
Северный полюс Сатурна
Звезда Давида
Звезда Давида

Конечно, нашлась люди, искатели истины, которые устремилась по религиозно-мистическому пути. Они увидели в шестиугольнике звезду Давида. Дальше развивать их ход мыслей не станем, поскольку все знают, куда ведет библейская дорога, по которой бредут толпы заблуждающихся.

Колин Уилсон
Колин Уилсон

Колин Уилсон создал прекрасную модель, демонстрирующую, как получается шестиугольник вихрей на южном полюсе Сатурна. Установка состоит из двух вращающихся с разной скоростью деталей. Эти детали моделируют планету и ее атмосферу, в качестве которой выступает обыкновенная вода. В воде возникает цепочка Кармана. Биения вихрей в ней связаны с различной частотой вращения модельной планеты и ее атмосферы.

кадр 10
Теодор фон Карман
Теодор фон Карман

Бегущая цепочка вихрей Кармана
Бегущая цепочка вихрей Кармана

кадр 09

Цепочка Кармана является бегущей волной, а на полюсе Сатурна возникает стоячая волна. В зависимости от кратности частот вращения планеты и атмосферы, теоретически можно получать любое разумное количество стоячих волн. На представленной установке получали от двух до восьми стоячих волн. Ограничение на устойчивость вихрей накладывается скорость водного потока. При малых скоростях сила Кориолиса мала и никаких турбулентных завихрений не возникает.

Стоячая волна из шести вихрей цепочки Кармана

Стоячая волна из шести вихрей цепочки Кармана
Стоячая волна из семи вихрей
... из семи завихрений,
Стоячая волна из шести вихрей цепочки Кармана
... из трех,
Стоячая волна из шести вихрей цепочки Кармана
... из двух, которая реализуется ...
Стоячая волна из шести вихрей цепочки Кармана
... на южном полюсе Венеры

Параметры движения жидкости, при которых возникает устойчивая цепочка Кармана, состоящая из 6 вихрей. Сейчас мы не вдаемся в детали, что это за параметры движения, как и не приводим геометрические параметры установки. Но обращаем внимание, что гексагональная цепочка Кармана лишь отдаленно напоминает явление, которое происходит на северном полюсе Сатурна. Сравните эту жидкостную модель с математической моделью, которая воспроизведена на компьютере. Динамика движения белых точек на экране монитора лучше согласуется с тем, что реально происходит.

кадр 07

Северная полярная область Сатурна выглядит необычно именно из-за наличия шестиугольника (гексагона), расположенной севернее 76 широты. Внутри гексагона бушует множество вихрей, ураганов, которые со временем затухают, чтобы где-то в другом месте возникнуть. Поперечные размеры шестиугольника 25 тыс. км., так что в него свободно поместятся два земных шара. Отсюда вы можете легко представить размеры циклонов и антициклонов бушующих в атмосфере Сатурна над северным полюсом.

Колин Уилсон смоделировал лишь внешнюю форму гексагона. Нужно отдавать себе отчет, что реальные процессы, происходящие в атмосфере этой планеты-гиганта во много-много раз сложнее.

кадр 12

С помощью компьютера астроном-исследователь как заядлый детектив детально изучает структуру вихрей внутри гексагона. Помимо определения каких-то конкретных параметров циклонов (диаметра, скорость закручивания их и т.д.) он пытается уловить общие характеристики движения, а они очень и очень необычные. Так, можно заметить, что атмосфера, вращаясь вместе с планетой, как бы не касается положения гексагона в абсолютной системе координат. Скорость вихрей внутри гексагона легко достигает 500 км/час, а стороны шестиугольника неподвижны относительно движения планеты по своей орбите вокруг Солнца.

кадр 08
кадр 11
кадр 13

Смотрим дальше. Вот отчетливые фотографии северного (слева) и южного (справа) полюсов Сатурна. Если гексагон не вращается вместе с планетой, а стоит на месте, то, что будет происходить с южным полюсом планете? В атмосфере над ним тоже что-то должно оставаться неподвижным. Так оно и есть: южный полюс представляет собой глубокую воронку, внешние контуры которой, представляющие собой эллипс, т.е. неправильной формы окружность, остаются неподвижными.

Таким образом, тщательное изучение полюсов Сатурна — обычным визуальным осмотром фотографий, хотя и с помощью компьютера — позволяет понять, что вихревое строение атмосферы шестой планеты по своей сложности сопоставимо с вихревым строением пятой планеты — Юпитером, который мы довольно подробно рассматривали в пятой части фильма "Эфир". Напомним, атмосфера Юпитера обычно разбивается на 10-12 поясов, вращающихся в противоположных направлениях. Внутри этих поясов возникают отдельные гигантские циклоны и антициклоны, которые могут сливаться, образуя вихрь еще большего размера, или взаимно уничтожаться. Ясно, что на границах противоположных слоев возникают дорожки завихрений. В целом, они описываются газодинамическими законами, сформулированными Теодором фон Карманом, но только в самых общих чертах. В реальности всё выглядит гораздо сложнее и практически не поддается математическому описанию.

29
30
57
58
59
60
61
62

Это в равной степени относится и к атмосфере Юпитера и к атмосфере Сатурна.

В той же 5-й части мы много говорили об атмосфере Земли. С точки зрения динамики воздуха она делится на 6 поясов, но структура, возникающих в ней циклонов и антициклонов, не намного проще динамики атмосферы Юпитера. Что-то математически рассчитать, а тем более спрогнозировать на более или менее длительный период, практически не возможно. Но нам это сейчас и не нужно. Главное, что ученые, занимающиеся расчетами, понимают принципы функционирования газодинамических законов, представляют себе общую структуру движения воздуха, например, где и как перемещаются струйные ветры, их основные средне сезонные параметры и т.д. Этого достаточно.

В основе движения атмосферы Земли, Венеры (о ней тоже много говорилось в 5-й части фильма "Эфир"), а также атмосферы Юпитера и Сатурна и другрх планет-гигантов и не гигантов, лежит принцип конвекции, теплообмена, а в его основе, лежит принцип действия ячейки Бенара.

кадр 06
кадр 07
кадр 02
кадр 03
кадр 08
кадр 09
кадр 10
кадр 11
кадр 12
кадр 13
кадр 56
кадр 14
кадр 42
кадр 43
кадр 55

В показанном выше фрагменте фильма о принципе действия ячеек Бенара имеется момент, когда в центре стеклянной тарелки образуется шестиугольник. Это происходит где-то в районе 4 минуты разогрева вязкой массы. Потом шестиугольник разрушается.

кадр 15

Однако можно создать условия, чтобы шестиугольник не исчезал, не разрушался. Как, например, в следующем эксперименте.

кадр 16

Кипение происходит по всей площади жидкой поверхности, в том числе внутри границ белой накипи шестиугольной формы. Однако параметры конвекционного процесса и геометрическая форма сковороды — ее размеры — способствуют сохранению шестиугольника, не разрушают его.

Замечено, что форма некоторых кратеров на Луне тоже удивительным образом воспроизводит шестиугольник. Значит, в процессе извержения лавы и ее охлаждения в этой местности на поверхности Луны появляются соответствующие граничные условия.

кадр 17
кадр 18
кадр 19
кадр 20
кадр 21

Естественно, мистически настроенные люди, например, уфологи, начинают говорить не о физических силах природы, а о вмешательстве инопланетян или некоего вселенского разума.

кадр 22

В последнем случае речь идет не о Луне, спутнике Земли, а о спутнике Сатурна, Япетусе. Как получился шестиугольник на нем, какие условия этому способствовали, тоже не понятно — здесь нужно думать и думать. Но шестиугольный кратер на Япетусе, как и шестиугольные кратеры на Луне, противоречит широко распространенному мнению, будто все кратеры получились в результате падения астероидов на поверхность этих спутников.

Разумеется, лучше пытаться искать объяснение для существования шестиугольника на северном полюсе Сатурна через какие-то естественные, а не сверхъестественные причины — пусть даже отдаленно напоминающие реально действующие. В любой сколь угодно далекой аналогии присутствует доля истины.

Помните, мы как-то говорили о законе Ома. Электрический ток автор этого закона представлял себе через существование особой электрической жидкости, откуда, собственно, и возник термин "ток". Фарадей обходился без математики, но для объяснения электромагнитных явлений использовал жидкостную модель эфира. Также поступил Максвелл, хотя для вывода электромагнитных уравнений воспользовался другой моделью эфира. Дж. Дж. Томсон для разработки своей стационарной модели атома использовал результаты эксперимента профессора Майера с намагниченными иголками, воткнутыми в пробковые плотики, свободно плавающими на поверхности воды.

кадр 23
кадр 24
кадр 25
кадр 27
кадр 28

Колин Уилсон, предложивший для объяснения устойчивости гексагона использовать замкнутую вихревую дорожку Кармана, тоже нашел всего лишь более или менее близкую аналогию. Почему? Да потому, что на Сатурне циклические процессы разворачиваются не только в плоскости вращения планеты, перпендикулярной оси вращения планеты, но и в ортогональной ей плоскости, куда уже включена ось планеты, т.е. ось лежи в этой второй, перпендикулярной к первой, плоскости.

кадр 30

Дело в том, что со стороны северного полюса Сатурна идет мощная космическая струя, состоящая из высокочастотного электромагнитного излучения, потока элементарных частиц и молекул воды. Таким образом, гексагон является излучателем или генератором огромного космического потока материи. Большая часть его рассеивается в окружающем пространстве, но немалая часть поглощается северным полюсом спутника Сатурна, Энцеладом.

кадр 31
кадр 32
кадр 33
кадр 34

В 13-й части фильма "Эфир", которая называется "Космические струи" , рассказывалось об этом удивительном объекте нашей Солнечной системы. В районе южного полюса Энцелада имеется четыре так называемых тигровых полосы, из которых бьет 98 гейзеров, выбрасывающих в пространство струи из мелкодисперсных кристалликов льда. Струи слегка отклоняются, имеют различную мощность (об этом говорит различная раскраска струй), что естественно, поскольку они пробивают себе путь через многокилометровую ледяную мантию этого спутника.

кадр 35

Выше мы говорили, что южный полюс представляет собой воронку, всасывающую из окружающего пространства материю, а северный полюс, наоборот, излучает материю во внешнее пространство вокруг Сатурна. Через Энцелад происходит замыкание цикла космической струи. Этот закон — фундаментальный, ничто не может противоречить ему — ни в большом, ни в малом.

кадр 43
кадр 45

Всегда и везде, где в природных условиях возникает ротор, там непременно возникает и дивергенция.

кадр 36

Говорим "дивергенция", т.е. расходящийся поток; хотя тут же, но с другой стороны плоскости ротации нужно предполагать существование конвергенции, т.е. существование сходящегося потока. Если на северном полюсе выбрасывается вещество, то на южном полюсе материя всасывается; южный полюс работает как пылесос.

Посмотрите, как работает вот этот естественно получившийся пылесос. Он всасывает с разогретого на солнце поля пыль и песок, поднимает их вверх, где-то рассеивает высоко в небе и одновременно воздух в этом небольшом торнадо совершает вращательное движение. Другого быть не может. Согласно школьному правилу буравчика, вращение чего бы то ни было любой субстанции, электромагнитной или, например, жидкой среды в океане, а в данном случае, сухой глины, по направлению часовой стрелки, вызывает дивергенцию, т.е. движение некой материальной субстанции от нас; пыль поднимается вверх.

кадр 38

Релятивисты-космологи, изобретатели черных дыр, абсолютно лишены этого элементарного чувства физической реальности. К этому добавляется незнание ими самых простейших математических формул, увязывающих направление вращения ротора и направление вектора дивергенции. Интернет набит под завязку ложной видео-продукцией, когда из вращающегося аккреционного диска торчат два джета, две струи разнонаправленного излучения.

кадр 39
кадр 40
кадр 41
кадр 42

Так не бывает: ротор не может сочетаться с двумя дивергенциями, направленными в противоположные стороны; с какой-то одной стороны должна возникать конвергенция. Движение магнитного и электрического потока согласуется, эта формула работает; у Сатурна и Энцелада — тоже получается, а у релятивистов — полная беда.

кадр 37



Смотрите фильм с этим текстом:

http://youtu.be/tlkOcDEYG2g