Дискретная математика:
логика, группы, графы, фракталы

Акимов О.Е.

2.2. Группы на матрицах и подстановках

Прямая сумма и прямое произведение

Можно подобрать такую трансформационную матрицу t, которая разобьет все 0,1-матрицы представления E4 на сумму E0 и E3

E0 + E3 = t E4 t–1.

В частности, для элемента a группы D3 будем иметь разложение:

E4(a) = E0(a) + E3(a) = =

= .

Если все матрицы одного представления Eα под действием трансформационной матрицы t разлагаются на сумму двух или большего числа других представлений (Eβ + Eγ + ... ), то говорят, что представление Eα приводимо. Если матрицы представлений Eβ, Eγ и т.д. больше нельзя разложить на меньшие матрицы, значит, они являются неприводимыми. Так, все матрицы представлений E0, E1, E2 и E3 неприводимы, поскольку невозможно найти такую трансформационную матрицу t, чтобы в результате преобразования из них получились матрицы меньших размерностей. Заметим, что под «суммой» матричных представлений следует понимать прямую сумму матриц, т.е. когда приводимая матрица трансформируется в блочно-диагональную.

Про представления E2 и E3 было сказано, что они эквивалентны, т.е. существует такая матрица t1, которая способна трансформировать все матрицы E2 в матрицы E3, и наоборот:

E3 = t1 E2 t1–1    E2 = t1–1 E3 t1,

Такая матрица t1 существует. Продемонстрируем действие этой матрицы на элементе a:

= .

Таким образом, все матрицы представлений E3 и E4 в табл. 2.46 взаимно связаны с ортогональным неприводимым представлением E2. Единичное представление E0 образовано базисом —

.

Базисом другого одномерного представления (E1) служит ось z. Оси x и y являются базисом для матриц E2. Если учесть, что координаты на плоскости преобразуются по известным формулам:

x' = x cosφ – y sinφ,    y' = x sinφ + y cosφ,

то при повороте на угол 2π/3, имеем

тогда преобразование координат примет вид:

= ·

Вершины треугольника (рис. 2.5а) имеют координаты:

0 = ,     1 = ,     2 = ,

причем 2 = – 01. Этим вершинам соответствуют три неортогональных вектора — 0, 1 и 2, которые образуют базис для представлений E3 и E4. Ортогональное представление E2(a) и неортогональное E3(a) преобразуют свои системы базисных векторов: 

= · ,     = · .

Следует также напомнить, что существует так называемая активная система координат, когда объект (например, наш треугольник) находится в покое, а координатные оси вращаются вокруг него; и пассивная, когда система координат покоится, а объект вращается внутри нее. Кроме того, для согласования действия подстановок и матричных преобразований может помочь противоположная расстановка сомножителей либо для матриц, либо для подстановок, т.е. для выполнения одного и того же группового преобразования для подстановок берется произведение ab, а для матриц — ba (или наоборот).

Если неприводимое матричное представление ортонормировано, то оно подчиняется следующему фундаментальному тождеству: 

         (2.30)

где g — элементы группы G, n — порядок группы G,

nα — размерность матриц представления Eα,

— матричные элементы представлений,

δxy — символ Кронекера (при x = y, δxy = 1, при xy, δxy = 0)

Проиллюстрируем справедливость (2.30) на наших конкретных ортонормированных неприводимых представлениях E1 и E2:

= 0 и = 3,

поскольку

Теперь, в соответствии с таблицей умножения элементов группы D3, построим одну 0,1-матрицу регулярного представления E5(a) (аналогичным образом находятся все остальные матрицы приводимого представления E5):

.

Существует такая трансформационная матрица T, которая позволит все матрицы E5 разложить на матрицы неприводимых представлений E0, E1, E2. Для нахождения элементов матрицы T пользуются элементами матриц E0, E1, E2 (табл. 2.46) и формулой —

.         (2.31)

Произведем разложение матрицы E5(a) на неприводимые представления, используя конкретную трансформационную матрицу (2.31), получим:

E'5(a) = T–1 · E5(a) · T = E0(a) + E1(a) + 2 · E2(a),     (2.32)

где E'5(a) — блочно-диагональная матрица, имеющая вид:

E'5(a) = .

Трансформационная матрица T выглядит так

T = .

Таким образом, все регулярные матрицы E5(g) распадутся на прямую сумму блоков, причем каждый из блоков неприводимого представления Eα(g) входит в блочно-диагональную матрицу E'5(g) ровно nα раз. В нашем случае размерности представлений nα равны: n0 = n1 = 1, n2 = 2.

Наряду с прямой суммой можно ввести понятие о прямом произведении матриц. Пусть даны две матрицы A и B:

     .

Определим их прямое произведение следующим образом:

=

= .

В частности,

E2(a) · E2(a) = =

=

Ортонормированный базис двухмерного неприводимого представления E2(a) имеет вид:

Если составить всевозможные произведения x' и y',

то станет понятен и смысл матрицы прямого произведения. Добавим, что при прямом перемножении свойство ортонормированности сохраняется.

Сумма матриц прямых произведений образует новое представление группы D3, причем приводимое, которое мы обозначим как 

E6(a) = E2(a) · E2(a).

Приводимость означает, что матрицы E6 (a, b, ...) каким-то образом раскладываются в прямую сумму неприводимых представлений. Чтобы уметь решать подобного рода задачи, необязательно искать соответствующие трансформационные матрицы типа (2.31). Достаточно знать характеры матричных представлений по трем классам эквивалентности C0, C1 и C2 группы D3. Затем, для определения числа неприводимых представлений Eα, содержащихся в приводимом Eβ, необходимо воспользоваться простым соотношением:

       (2.33)

где , n — порядок группы G, hα и hβ — характеры представлений Eα и Eβ, которые приведены в табл. 2.47.

Таблица 2.47

По формуле (2.33) найдем коэффициенты mα сначала для приводимого представления E4.

m0 = (1/6) · [3 · 1 + 0 · 1 + 0 · 1 + 1 · 1 + 1 · 1 + 1 · 1] = 1,

m1 = (1/6) · [3 · 1 + 0 · 1 + 0 · 1 + 1 · (–1) + 1 · (–1) + 1 · (–1)] = 0,

m2 = (1/6) · [3 · 2 + 0 · (–1) + 0 · (–1) + 1 · 0 + 1 · 0 + 1 · 0] = 1.

Отсюда получаем, что E4 = E0 + E2. Аналогичным расчетом убеждаемся в справедливости еще одного известного разложения (2.32):

E5 = E0 + E1 + 2 · E2.

В случае прямого произведения формула (2.33) не меняется, и результат будет следующим:

E6 = E2 · E2 = E0 + E1 + E2.

Для нахождения характеров представления E6 необязательно искать матрицы прямых произведений E2 · E2. Достаточно строку характеров E2 (табл. 2.47) возвести в квадрат. Все другие разложения приводимых представлений (E4 и E5) на неприводимые (E0, E1, E2) также можно проверить по таблице характеров.

Для характеров неприводимых представлений, как и для матриц, выполняется закон об ортонормированности (2.30), который удобно расписать на два соотношения — отдельно для столбцов (классов Ci ) табл. 2.47 и отдельно для строк (представлений Eα):

где ni — число элементов в классе Ci, n — порядок группы G, K — число классов Ci, L – число представлений Eα, δαβ, δij — символы Кронекера.

Приведем примеры, подтверждающие ортонормированность характеров:

У нас получилось, что K = L. На самом деле, число неприводимых представлений Eα всегда равно числу классов сопряженности Ci. Критерием неприводимости представления Eα служит формула

       (2.34)

Так, представление E2 является неприводимым, так как

а представление E4 будет уже приводимым:

Еще одним важным критерием является критерий полноты набора неприводимых представлений, который гласит: сумма квадратов размерностей матриц всех неприводимых представлений должна быть равна порядку группы:

;    D3: 6 = 12 + 12 + 22.   (2.35)

Разложение (2.35), вообще говоря, неоднозначно. Так, числа 27 и 92 можно разложить на сумму квадратов многими способами:

27 = 12 + 12 + 52 = 12 + 12 + 32 + 42 = 32 + 32 + 32 = 12 + ... + 12 = ...

92 = 12 + 12 + 32 + 92 = 32 + 32 + 32 + 42 + 72 = 12 + ... + 12 + 22 = ...

Критерий неприводимости представлений свидетельствуют о существовании определенной связи между классами эквивалентности Ci и неприводимыми представлениями Eα. Каждому классу можно поставить в соответствие определенное представление. Для группы D3 это соответствие выглядит следующим образом:

E0C0, E1C2, E2C1.


 
  


Hosted by uCoz