Дискретная математика:
логика, группы, графы, фракталы
Акимов О.Е.
2.5. Пространственные группы и двойственность
Симметрия уравнений Максвелла
К важнейшей группе пространственных преобразований относятся преобразования Лоренца, оставляющие без изменения (инвариантными) электромагнитные уравнения Максвелла и волновое уравнение. В
лоренцевых преобразованиях участвуют три координаты пространства (x1, x2, x3), одна координата времени (x4 = ct) и два параметра: переменный параметр скорости (v) и одна постоянная скорость (c). Уравнения Максвелла сводятся к волновому уравнению, но прежде чем мы это сделаем, установим связь электромагнитных уравнений с алгеброй Клиффорда.
Примерами внутреннего (скалярного) и внешнего (векторного) произведений являются дивергенция и ротор:
Определим вектор напряженности электрического поля (E), как градиент скалярного потенциала (φ) и бивектор напряженности магнитного поля (H) как ротор векторного потенциала (a):
E = – grad φ = – i – j – k, H = rot a.
Тогда через клиффордово произведение можно дать все четыре уравнения Максвелла для статического электромагнитного поля:
∇(E + H) = ∇×E + ∇×H + ∇·E + ∇·H.
Распишем уравнение по составляющим, присвоив первому члену значение плотности заряда (ρ), а последнему — величину тока (j):
∇×E = div E = ρ — скаляр, ∇×H = div H = 0 — вектор,
∇·E = rot E = 0 — бивектор, ∇·H = rot H = j — псевдоскаляр.
Обратим внимание на то, что было бы странно в списке уравнений Максвелла иметь, скажем, пять уравнений. В этом случае было бы непонятно, какой математической модели подчиняются электромагнитные явления.
Для динамического случая изменение магнитного поля приводит к возникновению ротора электрического поля, а изменение электрического поля — ротора магнитного поля. Уравнения Максвелла примут вид:
div E = ρ, div H = 0, rot H – = j, rot E + = 0.
Они же, расписанные по четырем составляющим:
,
Они же, но уже в матричной форме:
,
Здесь принято, что ∂i = ∂/∂xi, ct = x4 и j = ρv или подробно:
(j1, j2, j3, j4) = ρ(∂x1/∂x4,
∂x2/∂x4,
∂x3/∂x4,
∂x4/∂x4,)
Представленный вид уравнений Максвелла позволяет увидеть, что электрическая и магнитная составляющие не образуют целиком самодвойственную систему, так как математические выражения относительно этих величин не совсем симметричны. Физические же эксперименты, как показал Ленц, демонстрируют полную дуальность электромагнитных и магнитоэлектрических явлений. Чтобы достичь идеальной двойственности, необходимо в уравнения Максвелла ввести мнимость. Тогда две выписанные выше матрицы предстанут в ином виде:
Без мнимой единицы уравнения Максвелла неполны: они многое теряют в своей геометрической и физической интерпретации.