Sceptic-Ratio. Акимов: Сколько лет Большому сфинксу (Часть 16)
 
 

Олег Акимов

Сколько лет Большому сфинксу

(Часть 16)

Заставка фильма
Заставка фильма
Титул фильма
Титул фильма



Перед нами два берега Нила Верхнего Египта. На правом берегу стоит Карнакский храм; на левом — Храм Хатшепсут (Hatshepsut); за ним, перевалив горный хребет, расположилась Долина царей. Эти три хорошо известных туристических объекта расположены в районе древней столицы Египта — Фивы, где родился, вырос и возмужал Эхнатон прежде, чем перебраться в Амарнскую долину для постройки там новой столицы.

С высоты спутника НАСА мы замечем вокруг Долины царей сильную изрезанность поверхности земли. Поблизости нет никаких рек, значит эта долины, в отличие, скажем, от Амарнской долины, возникла только благодаря дождю и ветру, который уносит пыль. Пылевые бури, как и дожди, здесь явление не редкое. А как часто бывают селевые катастрофы? Они почти не бывают, а если и бывают, то носят исключительно локальный характер, не вызывающий больших разрушений и человеческих жертв. Для схода сколько-нибудь значительного объема грунта в районе Долины царей сегодня отсутствуют условия. Что это за условия и почему на данный период времени они не возникают, мы поясним на примерах.

Рис. 02
Рис. 03
Рис. 04
Рис. 05
Рис. 06
Рис. 07
Рис. 08

Сейчас был показан типичный африканский ландшафт в наши дни. Аналогичные горные пейзажи можно наблюдать не только в Египте, но и в Америке, где находятся знаменитые каньоны. Это модельные съемки поверхности американского континента, на которых видна река и высокие берега, непрерывно подвергающиеся разрушению.

Рис. 09
Рис. 10
Рис. 11
Рис. 12
Рис. 13

Перед нами типичные ландшафты пустыни Юты и гор Колорадо. Юг Юты обезвожен — реки почти отсутствуют, осадков выпадает мало, отсюда и растительный мир выглядит небогато. Тем не менее, эрозия протекает довольно интенсивно. Она вызвана изменениями в атмосфере температуры и влажности различной периодичности — суточной, сезонной, годовой и вековой. За счет этих колебаний, непрерывно происходящих в атмосферном воздухе, от твердых горных пород отслаиваются микроскопические частицы и уносятся на большие расстояния от места их возникновения. Так образуются обширные глинистые пустыни, на которых одиноко возвышаются столбы из горных пород.

Рис. 14
Рис. 15
Рис. 16
Рис. 17
Рис. 18
Рис. 19
Рис. 20
Рис. 21
Рис. 22
Рис. 23
Рис. 24
Рис. 25

В результате такого механизма выветривания, т.е. чистой аэро-эрозии, вокруг столбов и крутых горных склонов не видно характерных насыпей, которые можно увидеть, в частности, в Египте, в Долине царей. Впрочем, и на Американском континенте в пойме Зеленой реки (Green River) можно увидеть относительно пологие насыпи, окаймляющие вертикальные многоярусные берега, указывающие на то, что гидро-эрозий в данном случае превалирует над аэро-эрозией, т.е. здесь часто и довольно интенсивно выпадают дожди.

Климат на данной конкретно взятой территории играет, конечно, важную роль. Но не менее важен грунт, его структура и прочность. Если посмотреть на форму вади, которые расположены западнее царских захоронений, то можно заметить, что русла высохших рек намного мельче и шире. Берега, оставленные грязевыми потоками, положе, образованы тонкими слоями грунта.

Рис. 26
Рис. 27
Рис. 28
Рис. 29
Рис. 30
Рис. 31
Рис. 32
Рис. 33
Рис. 34
Рис. 35
Рис. 36
Рис. 37
Рис. 38

Когда у нас под ногами прочный грунт, например, известняк — а он в районе Долины царей попадается очень твердым, тверже мрамора — то картина разрушения его выглядит иначе, чем когда грунт мягкий, например, чернозем, глина или мел. Однако механизм эрозии протекает примерно по одним и тем же законам, причем размеры области, которая подвергается гидро-эрозии, большой роли не играет.

Большой каньон прорезала небольшая речка под названием Колорадо; ее протяженностью равна приблизительно 450 км. Глубина каньона в некоторых местах достигает 1,5 км, ширина колеблется от 5 до 30 км. Протяженность Нила — 5600 км, глубина прорезанного водой русла в районе Амарны рана примерна 100 метрам, если считать от уровня восточного плато, ширина колеблется от 10 до 50 км.

рис. 39
рис. 40
рис. 41
рис. 42
рис. 43
рис. 44
рис. 45
рис. 46
рис. 47
рис. 48
рис. 49

Наш зритель вправе спросить: почему реки Колорадо и Нил протекают заметно ниже поверхности земли, а реки Амазонка и Волга — вровень с поверхностью земли?

рис. 50

Ответ: реки Колорадо и Нил протекают по плоскогорью. В обоих случаях плато образовалось в результате поднятия земной коры. Бассейны же рек Амазонки и Волги находятся в низинах, поэтому эрозия грунта, которую мы видели на реках Колорадо и Нил, здесь отсутствуют.

рис. 51
рис. 52
рис. 53
рис. 54
рис. 55

Второй вопрос: когда произошло поднятие земной коры, в местах протекания рек Колорадо и Нил.
Ответ простой: порядка 50 — 70 млн. лет назад.

Третий вопрос: вы подробно рассказывали о причинах горизонтального движения литосферных плит. Это движение возникло в результате конвекции магмы, залегающей глубоко под корой Земли. Скажите, какие силы ответственны за вертикальное поднятие земной коры?

Отвечать на этот вопрос мы начнем издалека. Прежде попытаемся ответить на другой вопрос, сколько лет Большому Сфинксу?

Традиционная точка зрения — около четырех с половиной тысячи лет. Считается, что его воздвигли строители второй пирамиды, построенной в честь фараона Хефрена. Но в 1979 году независимый египтолог Джон Энтони Вест впервые высказал сомнения в отношении справедливости этой датировки. По мнению Веста гигантскую скульптуру построили мастера неизвестной цивилизации, проживавшие на плато Гиза 9-10 тысяч лет назад. Традиционная точка зрения основывается на портретном сходстве лица человека-льва с дошедшими до нас скульптурными изображениями фараона Хефрена.

Джон Энтони Вест
фараон Хефрен
рис. 59
рис. 70
рис. 61
рис. 60
рис. 62
Большой Сфинкс
рис. 72

Вест же исходил из характера эрозии скульптуры. Долгое время львиное тело было занесено песком; из песка виднелась одна лишь голова. В результате такого положения на шее скульптуры остались следы от потоков дождевой воды, которая стекала с песчаного склона, укрывавшего тело. Несмотря на то, что Сфинкс долгое время находился под толщей песка, его тело, лапы и основание, сильно разрушились. Главный аргумент в пользу теории Веста заключен в характере эрозии заградительной стенки, возведенной вокруг скульптуры.

рис. 63
рис. 64
рис. 65
рис. 66
рис. 67
рис. 68

Характер ее разрушения однозначно указывает на дождливый климат, установившийся в районе плато Гиза. Влажный климат во всей Северной Африки существовал тогда, когда пустыни Сахары еще не было. По тогдашним оценкам (т.е. на 70-й год прошлого века) такое возможно было 9-10 тысяч лет назад, но никак не позже. Фараон Хефрен, наверняка, имел касательство к Сфинксу, но как реставратор и перестройщик скульптуры и храмового комплекса при ней.

рис. 73
рис. 74
рис. 75
рис. 76
рис. 77
рис. 78
рис. 79
рис. 80
рис. 81
рис. 82

Профессор Бостонского университета, доктор Роберт Шох, специалист по эрозийным процессам горных пород, начиная с 1990 года стал горячо поддержать теорию Веста. Следы на Сфинксе и окаймляющем защитном бортике говорят, что процессы гидро-эрозии явно превалировали над аэро-эрозийными. Тот, кто путает следы от аэро-эрозии и гидро-эрозии просто не разбирается в законах физики. Таких оказалось немало, поскольку большинство профессиональных египтологов относятся к гуманитариям, которые могут читать прочитать египетские иероглифы, но не в состоянии оценить естественнонаучную аргументацию.

Шох уверял, что пылевые бури могли проделать неглубокие горизонтальные желоба в мягком слоистом известняке. Но они не в состоянии проточить узкие вертикальные бороздки, которые получаются от дождевых струй, стекающих с песчаного склона вниз поперек окаймляющих защитных стенок. Этот убийственный аргумент, с которым должен считаться любой любой естествоиспытатель, совершенно не доступен для понимания египтолога-традиционалиста. Наш юный друг, прекрасноо представляющий механизм разрушения горных пород на примерах эрозии берегов реки Колорадо и крутых склонов долины царей, не ошибется в правильности оценки причины эрозии Сфинкса и стенок короба, где он установлен.

Первоначально Шох осторожничал и говорил о времени появления скульптуры 5 тысяч лет до н.э. После тщательного исследования этого вопроса, в том числе, сейстмического тестирования основания статуи, он отодвинул границу ее появления. Теперь она составляет 7-9 тысяч лет до н.э. Такова оценка и палеоклиматологов, которые относят период сильных дождей в районе Гизы на это время.

рис. 83
рис. 84
рис. 85
рис. 86
рис. 87
рис. 88
рис. 89
рис. 90
рис. 91
рис. 92

Противники теории Веста – Шоха, игнорируют научные данные и полагаются на мертвые культурологические схемы, которые возникли вместе с прочтением египетских иероглифов. Египтологи-традиционалисты считают, что не было цивилизации древнее египетской. Этому учили нынешних профессоров. Теперь они учат этой замшелой периодизации своих студентов. Истории Древнего Египта, говорят они, началась с Преддинастического периода (5500 – 3100 гг. до н.э.) — и не раньше. Затем следовал Раннединастический период, за ним следовало Древнее царство, Среднее, Новое; далее шёл Поздний период. После Александра Македокского шла Династия Птоломеев, Римский период, Византийский период и т.д. Отступление от этой матрицы расценивалось как ересь.

Открытую недавно древнейшую цивилизацию в районе Гёбекли-Тепе египтологи-консерваторы расценивают как случайную флуктуацию. Когда появилась первая информация об этом культурном центре на юге Турции, ученые-консерваторы отнесли ее возникновение к третьему тысячелетию. Когда же радиоуглеродный анализ указал на возраст в 11 тысяч лет, ортодоксы-догматики опешили и просто стали игнорировать факт, который не укладывался в их устаревшую парадигму.

рис. 93
рис. 94
рис. 95
рис. 96
рис. 97

Удивляться здесь нечему: так вели себя схоласты средневековых университетов. Законы психологии никто не отменял. Наивно думать, будто ретрограды как класс полностью и окончательно вымер. Сегодня их народилось столько же, если не больше, чем в Средневековье.

В древнем Египте скульптуры фараонов часто ваялись в виде Сфинкса. Известны изображения Эхнатона и его матери царицы Тии в виде сфинксов. Храм Хатшепсут украшает аллея из 200 сфинксов с бараньей головой посаженной на туловище льва. Таким образом, сфинкс считался традиционным элементом египетской культуры.

рис. 98
рис. 99
рис. 100
рис. 101
рис. 102
рис. 103
рис. 104
рис. 105

Но Шох высказывал сомнение в отношение того, что первоначально гигантская скульптура была человеком-львом. Голова Сфинкса выглядит слишком мелкой для львиного тела такой длины (73 метра). У льва большая голова и грива, так что, очень может быть, что напротив второй пирамиды установлен вовсе не человек-лев, а человек-шакал.

рис. 106
рис. 107
рис. 108
рис. 109

Напрашивается и другая версия. Видно, что лапы и спина Сфинкса сильно пострадали. Можно предположить, что его родная голова, возвышающаяся на 20 метров над телом, подвергалась максимальной эрозии, так что уже во время правления Хефрена полностью развалилась. Тогда-то фараон и приказал выточить другую голову с физиономией, похожей на собственное лицо, и установить ее на совершенно чужое туловище.

Такое возможно, поскольку, изучая детали скульптурной конструкции, Шох убедился, что она неоднократно перестраивалась, каменные блоки имеют различные размеры и сделаны из разнородных материалов. Первоначально, быть может, скульптура изображала какое-то животное, а Хефрен, согласно египетской традиции, переделал его в Сфинкса.

Последние рассуждения заставляют вспомнить о культурных традициях святилища Гёбекли-Тепе, которые имеют мало общего с культурной традицией Египта. На "Пузатом холме" мы видим Т-образные столбы, весом от 10 до 15 тонн, высотой от 2-х до 5,5 метров, украшенных барельефами животных. Мы видим также изящно выточенных лис, кабанов, змей, зубров, азиатских диких ослов, диких баранов, газели, различных птиц (в частности, грифа), насекомых (муравьев и скорпионов). Египтяне никогда не строили подобных святилищ.

Техника изготовления художественно выполненных архитектурных конструкций далека от древнеегипетской. Создается впечатление, что цивилизация, существовавшая на юге Турции в течение 2-х тысяч лет, в период от 12-го по 10-е тысячелетие, возникла из ниоткуда и исчезла в никуда. Причем, что интересно, по словам д-р Клауса Шмидта из Германского археологического института, ведущего раскопки, святилище Гёбекли-Тепе было как бы законсервировано. Оно не было никем разрушено. Кажется, что люди просто покинули данное место, как если бы им не было, чем дышать — вот они и разбрелись кто куда, на все четыре стороны.

После на территории Месопотамии стали возникать другие центры культуры, непосредственно не связанные святилищем Гёбекли-Тепе. На протяжении нескольких последующих тысячелетий строились и через какое-то время исчезали другие поселения. Удельные князья враждовали между собой, объединялись в союзы, создавая либо миролюбивые аморфные государственные образования, либо могущественные агрессивные империи.

рис. 110
рис. 111
рис. 112
рис. 113
рис. 114
рис. 115
рис. 116
рис. 117
рис. 118
рис. 119
рис. 120

Рядовые жители городов и деревень, ремесленники и крестьяне, ученый и просвещенный люд добивались заметных успехов в области архитектурного строительства, создания оросительной системы полей, производство красителей, приготовление вина, обработка изделий из дерева, глины, камня, выплавка металлов, изготовление ювелирных украшений, преуспели в искусстве врачевания, в абстрактной астрономии, решении математических и геометрических задач практического значения.

рис. 121
рис. 122
рис. 123
рис. 124
рис. 125
рис. 126
рис. 127
рис. 128
рис. 129
рис. 130

Потом вдруг всё рушится, приходит в упадок. Это произошло, мы знаем 4200 лет назад. То же самое происходит в Египте и на других землях, прилегающих к Средиземному морю. Аналогичные, хотя, возможно, и в меньших масштабах, происходят события при правлении Эхнатона и Тутанхамона в эпоху Нового царства. Египтологи-гуманитарии, не находя природных причин случившемуся, выдумали религиозные и социально-политические конфликты, которые они ошибочно причислили к пружинам истории. В чем же заключалась истинная причина всех внезапных перемен, которые, прежде всего, отразились на жизни древнеегипетского общества?

рис. 131
рис. 132
рис. 133
рис. 134
рис. 135
рис. 136
рис. 137
рис. 138
рис. 139
рис. 140

Выше мы уже отмечали, что образование пустыни Сахара проходило быстро, в течение жизни одного поколения. Гибель Амарны хотя и происходила в несколько этапов, но каждые раз выход наружу космических струй, происходил практически мгновенно. С такой же быстротой исчез Гёбекли-Тепе. В этом последнем случае Шох ссылается на резкие климатические изменения, которые сопровождали конец последнего ледникового периода (он называется Дриас).

На основе изучения кернов (т.е. забора проб), взятых из различных точек ледника, накрывающего огромным панцирем территорию Гренландию, было установлено, что начало Дриаса произошло до н.э. в 10,900 году, а его окончание, (финал потепления) произошел 9700 лет до н.э. Точнее сказать невозможно, такова, к сожалению, несовершенная методика определения климатических событий по характерным следам, найденным в ледовой толще.

рис. 141
рис. 142
рис. 143
рис. 144
рис. 145
рис. 146
рис. 147

Как можно объяснить столь резкое изменение климата? В качестве основной причины Шох назвал вероятное падение на Землю крупного метеорита, которое привело к похолоданию климата после начавшегося потепления. Падение метеорита примерно в это время, действительно, произошло, как утверждают специалисты. Только почему это падение привело к похолоданию, а не к потеплениею? Таяние ледников тоже произошло достаточно резко. Что послужило для него причиной?

Сказав, что причиной потепления (или похолодания) является падение метеорита, вы ничем не рискуете. С таким же успехом всю ответственность взвалить на Солнце, сказав о неожиданном росте (или падении) его активности. Наша задача представляется более содержательной и ответственной. На многочисленных примерах мы показываем, что основная угроза для климата нашей планеты идет не сверху, а снизу, изнутри.

рис. 148
рис. 149
рис. 150
рис. 151
рис. 152

В 9-й части из серии фильмов, посвященной египетской тематике, которая называется "Гибель Нефертити, Эхнатона и Амарны", а также в 5-й части другой серии, посвященной физической тематике, которая называется "Космические вихри", рассказывалось о горизонтальном движении земного грунта. Сейчас мы сделали акцент на ортогональном движении земного грунта, преимущественно вертикальном, хотя какая-то часть массы, за счет остывания, опускается вниз, к ядру планеты.

Кинетическая энергия, радиально расходящейся массы, поставляется возбужденным эфиром — неограниченной (в пространстве и времени), неподвижной, предельно твердой мировой средой, которая ни нашими чувствами, ни самыми чувствительными приборами не обнаруживает себя, поскольку эфирная материя отделена от вещественной, неким энергетическим барьером.

Роберт Шох не называет какую-то одну причину климатических изменений. В его арсенале содержится несколько причин, которые касаются не только чисто физических явлений, но и антропогенных процессов, уводящих нас, в частности, в парапсихологию и какие-то трансцендентные сферы, которых мы касаться не станем. С нас достаточно физических фактов, о которых мы все прекрасно наслышаны. Свою задачу я вижу в напоминании о существовании этих фактов, которые по воле случая оказались в различных областях человеческого знания. Вы будете немало удивлены тем, в какие космические дали нам придется залететь, чтобы объяснить некоторые загадки истории Древнего Египта.

рис. 153
рис. 154
рис. 155
рис. 156
рис. 157
рис. 158
рис. 159
рис. 160
рис. 161
рис. 162
рис. 163
рис. 164
рис. 165

Но и с Робертом Шохом нам пора расставаться. Он рассмотрел множество проблем, которые нам придется обойти стороной. Конечно, интересно было бы узнать, кто между передними лапами Сфинкса поставил стелу. Куда делся картуш Хефрена и т.д.? Увы, у нас времени на разбор подобных проблем.

Мы расстаемся с Шохом еще и потому, что он начал двигаться в направлении, которое нас не особенно интересует. Так, Шох увлекся идеями доктора Ператта, который пытается рационально истолковать найденные на острове Пасхи загадочные символы. Он интерпретирует их как электрические разряды или плазменные вспышки, увиденные и графически зафиксированные жителями острова.

На первый взгляд явление похожее на выбросы космических струй. Но разработчики этих идей слишком удалились от физических аспектов данных явлений. К сожалению, в их рассуждениях силен крен в трансцендентную, иррациональную и откровенно мистическую сторону, что для нас абсолютно неприемлемо. Ператт, а вместе с ним и Щох, опирается на сомнительные источники, каковыми нужно признавать мифы и легенды малообразованных сообществ. Вступив в творческий союз с людьми ненаучного склада ума, Шох потерял нюх на рациональное продуцирование идей. Но самой большой ошибкой стало его желание коммерциолизировать свой творческий потенциал. Участие в телевизионных шоу, в съемках популярных кинофильмов, в дешевых дискуссиях с непрофессионалами — всё это снижает его авторитет добросовестного исследователя.


Смотрите видео на эту тему

http://youtu.be/TR6eGboPfuE