Правительства разных стран мира готовятся к крупной конференции о климате, которая должна решить, как человечество будет реагировать на опасность климатической катастрофы. Сейчас ведутся переговоры о замене Киотского протокола на новый, Копенгагенский. Опасность основана на отчете Международного совета об изменении климата (МСИК). Согласно этому отчету, на Земле наблюдается период необычного подъема температуры, который вызван деятельностью человека, в том числе выбросами углекислого газа от сжигания угля и нефти.
Климат на Земле всегда подвергался изменениям. Но теперь нам говорят, что потепление происходит быстрее, чем когда-либо. Такой взгляд основан на этом графике:
Этот график десятилетней давности, называемый «хоккейной клюшкой», как ожидалось, должен был корректным образом изменить господствующее представление об истории климата. «Ручка клюшки», простирающаяся почти на тысячу лет, создает впечатление о стабильности климата, а поднимающаяся в конце 20-го века «крюк клюшки» является доказательством сильного внезапного потепления, вызванного человеком.
Согласно прежним представлениям, климат значительно менялся естественным образом в течение последнего тысячелетия, и в Средние века было определенно теплее, чем в наши дни. Но на графике «хоккейной клюшки» средневековый период потепления и следовавший за ним малый ледниковый период исчезли.
«Хоккейная клюшка» заняла почетное место на обложке третьего издания отчета МСИК. Она стала символом катастрофического изменения климата. «Клюшка» использовалась для поддержки утверждения, что 1998 год был самым теплым за последнее тысячелетие.
У канадского статистика Стива Макинтайра были сомнения насчет научной строгости данного графика. Он решил проверить данные, положенные в основу этого графика, с настойчивостью аудитора. Автор графика «хоккейной клюшки» профессор Майкл Манн, сопротивлялся усилиям Макинтайра получить данные исследований, Только в 2003 году Макинтайру удалось получить доступ к данным.
Регистрация температуры с помощью термометров велась только в последние 150 лет. Сведения о температуре в более ранний период необходимо реконструировать с помощью так называемых маркеров или суррогатных термометров. Например, можно анализировать годичные кольца деревьев или донные отложения в озерах.
Форма «хоккейной клюшки» была определена в основном по годичным кольцам всего нескольких северо-американских сосен. Макинтайру удалось сломать «клюшку». Американская Национальная Академия Наук создала комитет для проверки его утверждений. Этот комитет обнаружил, что Макинтайр был прав, подвергнув сомнению адекватность температурной реконструкции. Комитет объявил, что эти сосны не должны больше использоваться в качестве доказательства изменения климата.
Стив Макинтайр, посторонний в науке о климате, разнес в щепки «хоккейную клюшку», являющуюся иконой движения сторонников антропогенного изменения климата. Но на этом история не закончилась. Целый завод был построен для производства новых клюшек взамен сломанных.
Кит (Кейт) Бриффа (Briffa) — одно из крупных имен в исследованиях климата. Он — профессор отдела климатических исследований университета Восточной Англии — британской научной базы МСИК. Он является также лидирующим автором главы о климате предыдущих эпох в отчете МСИК.
Макинтайр вынужден был сражаться 3 года, чтобы получить данные Бриффы с Ямала. Но перед этим много чего произошло.
Хорошо известное средневековое потепление тревожило «хоккейную команду», как называют ученых из кругов, близких к МСИК. В середине 90-х годов американский геолог Дэвид Деминг получил потрясающее сообщение по электронной почве, в котором один из известнейших исследователей климата объявил своим коллегам: «Мы должны избавиться от средневекового периода потепления».
Деминг дал свидетельские показания об этом сообщении на слушаньях в Конгрессе США. Вскоре после этого Кит Бриффа опубликовал исследование, в котором тысячелетняя история климата выглядела так:
Исследования Бриффы были основаны на очень ограниченном количестве образцов годичных колец с Полярного Урала.С помощью всего лишь трех коротких наборов годичных колец он получил, что 1032 год был самым холодным годом тысячелетия. А современный период оказывается очень теплым — получается настоящая «хоккейная клюшка».
Несколькими годами позже Бриффа вернулся для взятия новых образцов. Обновленная после этого кривая выглядела теперь так:
«Хоккейная клюшка» исчезла, и восстановленный на графике средневековый период потепления оказался гораздо теплее нынешнего.
Обновленные данные с Полярного Урала были забыты. Вместо этого в 2000 году Бриффа заменил свои куцые оригинальные данные на новые, полученные на полуострове Ямал в сотнях километрах от предшествующих пунктов сбора. С этими данными реконструкция климата выглядела так:
«Крюк клюшки» поднимается в конце тысячелетия теперь еще более круто, полностью затмевая средневековый период потепления, который почти исчез. Данные с Ямала стали наиболее важным температурным датчиком для всех последующих «хоккейных клюшек», которые были использованы затем как минимум в семи температурных исследованиях.
Глубоко изучив технику производства «хоккейных клюшек», Макинтайр не мог поверить ямальским температурным кривым, настолько они противоречили устоявшимся палеоклиматическим данным.
В финской Лапландии, находящейся на тех же широтах, что и Ямал, проведено множество климатических исследований, основанных на анализе годичных колец. Их считают одними из лучших по качеству образцов и методологии. Какие «клюшки» из них получаются? Кэри Миэликайнен (Kari Mielikainen): «У нас есть данные о последних 7000 лет, но там никакой «хоккейной клюшки» не обнаружено».
«Хоккейная клюшка» Бриффы с Ямала была опубликована в престижном журнале Science. Макинтайр попросил копию оригинальных данных с Ямала. У Макинтайра ушло 3 года на получение данных, хотя в соответствии с фундаментальным научным правилом любой может получить данные для проверки и восстановления результатов исследования.
В конце концов, Бриффа допустил промах. Он опубликовал еще одну статью, основанную на данных с Ямала, в журнале Британского Королевского Общества. Это авторитетное научное общество следовало принципам доступности данных и обязало Бриффу дать данные Макинтайру.
В сентябре этого года канадский аудитор климата получил подтверждение своим опасениям. Оказалось, что в данные по Ямалу попали лишь 10 деревьев, быстрый рост которых в середине 90-х годов вызвал крутой подъем «хоккейного крюка». В финских исследованиях никто бы не стал делать заключение, основываясь на данных по 10 деревьям. Требуется, по крайней мере, 50 деревьев по каждому году, а также они должны соответствовать определенным критериям качества.
Соответствовали ли им ямальские данные? Макинтайр: «Похоже, что не особенно хорошо… есть проблемы как с распределением по возрасту, так и по территории».
Макинтайр провел простой статистический тест. Он заменил образцы 10 деревьев с Ямала на набор из 34 образцов с той же области. Добавленные материалы показаны белым цветом, а все данные вместе — зеленым. «Хоккейный крюк» в результате исчез или даже перевернулся вниз, а средневековый период снова стал теплее современного.
Проблемы с исследованиями годичных колец будут обсуждаться следующим летом на международном конгрессе в Рованиеми. Кэри Миэликайнен (Kari Mielikainen): «Если мы будем выбирать подходящую серию, чтобы только доказать желаемое, будь то "хоккейная клюшка" или что-то еще, мы гарантированно окажемся на неверном пути».
Автор ямальской реконструкции, Кейт Бриффа, опроверг критику его исследований, но горячие дебаты вокруг этого продолжаются.
Работодатель Бриффы, отдел исследований климата (ОИК) при МСИК, поддерживает мировую базу данных температуры со станции погоды, на основе которых было сделано заключение о тревожащем повышении температуры в течение последних 40 лет. ОИК объединил данные термометров в глобальное среднее, используя метод, опубликовать который институт отказывается. Хотя утверждается, что его использование улучшило качество данных. Макинтайр запросил эти данные у директора ОИК Фила Джонса, но ему, как и другим, было отказано.
База данных ОИК является основным научным фундаментом наиболее амбициозного в истории человечества соглашения, которое должно быть подписано в Копенгагене. Несмотря на это, мы не можем проверить эти данные. Недавний директор ОИК Фил Джонс (Phil Jones) сообщил, что оригинальных данных больше не существует, так как они уничтожены из-за проблем с хранением. Итак, наиболее важные научные данные как будто корова языком слизала…
Материалы для производства «хоккейных клюшек» были также получены из Финляндии.
Марти Бекман (Martti Backman): «Это маленькое озеро Корттаярви в Ювяскюля стало центром международных дискуссий о климате. Некоторые исследователи убеждены, что это озеро является доказательством невиданного потепления, вызванного деятельностью человека. В то же время, финские исследователи показали, что климат менялся и раньше, даже больше, чем сейчас, и независимо от человеческой деятельности».
Пять лет назад один из исследователей Корттаярви ответил на вопрос корреспондента об утверждении, сделанном МСИК, что в мире никогда не было так тепло как сейчас. «На основании этих исследований можно сказать, что это утверждение не верно, по крайней мере, для северного полушария, в частности, Скандинавии. Здесь у нас в район Наутаярви и Корттаярви точно были гораздо более теплые зимы, чем наблюдаемые сейчас».
«Как бы вы могли оценить, насколько теплее было в Средние века в Финляндии?»
«Точно ответить сложно. Но на основе нескольких европейских исследований можно утверждать, что было теплее на полградуса или даже на целый градус».
По крайней мере, две группы исследователей, близких к МСИК, использовали данные донных отложений, собранные финскими учеными для своих палеоклиматических моделей. На использование данных было дано разрешение, но финские ученые были удивлены, обнаружив, что в исследованиях, опубликованных в сентябре, данные и их интерпретация были перевернуты с ног на голову. Вот реконструкция температуры за тысячелетие, сделанная финнами:
А здесь те же данные, представленные «хоккейной командой»:
Со дна озера Корттаярви была выкопана «хоккейная клюшка». То, что в финских данных означало холод, стало теплом в интерпретации МСИК и наоборот. И все это прошло через научное реферирование.
Атте Корхола (Atte Korhola), профессор университета Хельсинки, хорошо знает результаты этих исследований. «Данные и кривые были перевернуты вверх тормашками, — сказал он, — и это не делает чести науке о климате. И в связи с этим стоит заметить, что те же самые люди, которые за всем этим стоят, ответственны также за работу наиболее влиятельных в мире сайтов о климате "RealClimate", через который они могут воздействовать на отношение читателей к науке. И это по моему мнению очень тревожно, так как подрывает доверие к науке. Если часто всплывают факты, что данные использованы неаккуратно или даже ошибочно, что данные были обрезаны или не являются открытыми, это очевидно уничтожает веру в науку, а это уже серьезная проблема».
Автор сентябрьского исследования, Даррелл Кауфман, признал свою ошибку 2 недели назад и послал исправление в журнал Science. Но основной автор предыдущего исследования, Майкл Манн, отец оригинальной «хоккейной клюшки», продолжает настаивать, что «клюшка» была «найдена» на дне озера Корттаярви.
Исследования климата, использованные МСИК, обычно являются компьютерной симуляцией, основанной на модели, воспроизводящей изменения мирового климата. Некоторыми учеными были раскритикованы исследования, основанные только на компьютерных симуляциях, называя их «наукой на игровой приставке». Согласно наиболее известным компьютерным моделям, человеческая деятельность должна вызывать глобальное потепление, которое выглядит так:
Но измерения показывают, что реальная температура на самом деле варьировалась так:
Довольно плохо известен тот факт, что 20-летний период мирового потепления остановился в конце 20-го века. В течение последних 12-ти лет статистически значимого потепления не наблюдается. Напротив, уже несколько лет отмечается незначительное похолодание. Ни одна из моделей, используемых МСИК, не смогла предсказать такой поворот событий.
В некоторых новейших исследованиях предсказывается дальнейшее похолодание, возможно, даже в течение пары десятилетий. Масштабы катастрофических последствий в них оказываются гораздо скромнее. Ледовое покрытие Северного Ледовитого океана стало снова увеличиваться после пройденного пару лет назад минимума. А таяние льдов в Антарктике прошлым летом было наименьшим за всю историю измерений. Поднятие уровня моря замедлилось, а ураганы были довольно умеренные. Природа отказалась следовать написанному сценарию.
Атте Корхола: «В конце лета 2008 года я был в Англии, где все газетные передовицы пестрели описаниями сценария, предсказывающего полное исчезновение арктического льда тем летом. Эти сценарии распространялись двумя лидирующими исследователями Национального Центра Снега и Льда в Болдере, штата Колорадо, Марком Серресом и Джеем Цвали. Но ничего этого не случилось, 2008-й год был явно лучше 2007-го, когда наблюдалось мощное таяние льда, произошедшее вследствие аномального атмосферного давления и ветра в арктическом регионе».
Профессор метеорологии одного из наиболее престижных университете мира, Массачусетского технологического института в Бостоне, Ричард Линдзен, относится к такой ограниченной группе исследователей, которые не используют компьютерные симуляции для изучения климата. Он анализирует данные реальных наблюдений.
В сентябре (2009) Линдзен опубликовал работу, которая попала в самое сердце климатических дебатов. Он анализирует, насколько в действительности Земля нагревается при увеличении концентрации углекислого газа вдвое.
Землю защищает от космического холода одеяло из атмосферы. Согласно теории катастрофического потепления, углекислый газ, выделяющийся при сгорании нефти и газа, утолщает это одеяло, и тем самым вызывает опасное повышение температуры. Неопровержимым научным фактом является то, что удвоение концентрации углекислого газа приводит к потеплению на 1 градус, что само по себе не является проблемой.
Но в климатической модели было заложено предположение, что потепление, вызванное углекислым газом, приводит к повышению концентрации водяных паров, которые, в свою очередь, утолщают одеяло и увеличивают многократно эффект потепление до фатальных 6 градусов.
Итак, вопрос о влиянии паров является основным при определении опасности климатической катастрофы. Климатические модели предполагают, что при повышении поверхностной температуры одеяло становится толще. Но так ли это на самом деле?
Линдзен со своей группой сравнивал изменения температуры на поверхности моря с потоками теплового излучения в верхней атмосфере, полученные со спутников. Хотя все модели предсказывают, что меньше излучения уходят в космос при повышении поверхностной температуры, на самом деле ситуация прямо противоположная. Выяснилось, что когда поверхность нагревается, одеяло становится тоньше, а не толще. Так природа защищает планету от перегрева.
Облачный покров реагирует на изменение температуры, подобно тому, как зрачок реагирует на изменение освещенности, сужаясь или расширяясь. Поэтому Линдзен называет это явление «эффектом зрачка».
Каково значение этого эффекта при оценке потепления, вызванного человеком?
Исследования Линдзен показывают, что предположение о предстоящей неотвратимой катастрофе в корне неверно. Лагерь МСИК встретил исследование полным молчанием.
Профессор Атте Корхола не столь скептичен в оценке потенциальной опасности климатических изменений, как его коллега из Бостона, но их обоих тревожит политизация науки о климате.
«Особенно сейчас, в преддверии конгресса в Копенгагене, создается впечатление, что некоторые ученые просто потеряли контроль, — говорит Корхола. — Между оригинальными исследованиями и тем, как они представлены обществу в СМИ, лежит громадная пропасть. Мы получаем множество материалов с такими словами, как "драматический", "беспрецедентный", и среди некоторых исследователей ведутся разговоры о конце света и спасении планеты».
МОТ просил об интервью директора Финского метеорологического института Петтери Таласа, который симпатизирует основной линии МСИК. Но он отказался.
Текстовая копия фильма, снятого финским объединением МОТ.
Duration: 28 minutes and 38 seconds
Year: 2009
Country: Finland
Language: Finnish
License: CC - Attribution Non-commercial No Derivatives
Genre: Documentary
Producer: MOT
Views: 14 898 (3 094 embedded)
Posted by: angelos318 on 11.11.2009
Перевод с финского Юрия Поутанена и Ирины Малиновской.
Верстку данной страницы произвел Олег Акимов.
Сам фильм здесь: http://dotsub.com/view/19f9c335-b023-4a40-9453-a98477314bf2