http://shpenkov.janmax.com
Георгий Петрович Шпеньков родился в 1937 году в Минске. В 1965 году окончил Белорусский государственный университет им. Ленина. С 1965 по 1968 годы – аспирант Ленинградского Физтеха (ФТИ им. Иоффе). В 1968 году защитил кандидатскую диссертацию (одним из оппонентов был будущий Нобелевский лауреат Ж.И. Алфёров). В 1990 году в Институте физики прочности и материаловедения СО АН (город Томск) защитил докторскую диссертацию. С 1992 года работает в Польше в Университете в Катовице (Институт технологических проблем). С 1996 года по 1 октября 2007 года – профессор Института математики и физики при Университете технологии и сельского хозяйства в Будгоще (Bydgoszcz). Затем некоторое время он работал в Академии Информатики и Управления (частный ВУЗ в Бельско-Бяла). В настоящее время консультант шефа (adviser to CEO) одной из западных фирм.
Шпеньков автор 90 работ на русском языке, выходивших в период его работы в России. В 1978 году опубликована его первая книга «Физическая химия трения», в 1991 году – ее обновленный вариант, а в 1995 году вышел ее существенно переработанный вариант под названием «Явление поверхностного трения».
Занимаясь исследованиями в Институте Иоффе, Георгий Шпеньков впервые получил лазерное излучение на тройных полупроводниковых соединениях и генерацию второй гармоники. Однако одним из наиважнейших своих научных достижений он считает открытие того факта, что микроволновый фон или так называемое реликтовое излучение (свидетельство от якобы когда-то произошедшего Большого Взрыва) есть не что иное как фоновое излучение атомов водорода, более или менее равномерно распределенного в бесконечном пространстве Вселенной. При этом выяснилось, что энергетическая разность соседних линий микроволнового фона в точности совпадает с Лэмбовским сдвигом, иначе говоря, Лэмб-сдвиг имеет ту же самую природу, что и «реликтовое излучение» (см.: http://shpenkov.janmax.com/CommonPhen.pdf ).
Летом 2008 года Георгий Петрович участвовал в дискуссии на форуме Наука и общество. Некоторые его реплики настолько хорошо разъясняют суть предложенных им идей, что я счел полезным воспроизвести их здесь.
«Кратко можно сказать следующее: современная (общепринятая) ядерная модель атома далека от того, чтобы отражать более или менее верно действительность. Об этом свидетельствует многие факты, в том числе, отсутствие единой теории ядра, наличие многочисленных моделей для объяснения экспериментальных фактов в ядерной физике (например, Гидродинамическая модель, Оболочечная модель, Ротационная модель, Обобщенная модель, и т.д.). Ядерные модели атома ничего не говорят о существовании изотопов и их структуре, и т.д. и т.п.
Объясняя как-то структуру простейших ядер – дейтрона и трёхнуклонных ядер – ядерщики брыкаются с другими ядрами. Ядерная задача многих тел остаётся одной из фундаментальных проблем физики. "Все ядерные модели играют роль более или менее вероятных рабочих гипотез. Последовательное же объяснение наиболее важных свойств ядер на прочной основе общих физических принципов и данных о взаимодействии нуклонов остаётся пока одной из нерешенных фундаментальных проблем современной физики".
В чем причина? А причина лежит в ошибочности современной теории атома, опирающейся на опыты Резерфорда и его последователей и на "решении" уравнения Шредингера. Анализ показал, некорректность этого "решения". Не нужно было Шредингеру "портить" волновое уравнение и вставлять в него вместо волнового числа (k = 2pi/"lambda" = "omega"/c) функцию взаимодействия электрона с ядром. В этом состоит принципиальная его ошибка. (Все равно что отрезать ногу здоровому человеку и вставив протез учить его танцевать, вместо того чтобы учить танцевать здорового человека без этой трагической для него операции).
Вся информация о структуре атома содержится в обыкновенном волновом уравнении! Не нужно было Шредингеру его калечить! Решение стационарного волнового уравнения дает интерференционную картину стоячих волн с узлами и пучностями в трехмерном сферическом и цилиндрическом пространствах.... В конечном итоге оно объясняет наличие и структуру всех изотопов, природу "ядерных сил", приводит к молекулярно-подобной структуре атома, и многим другим уникальным результатам».
«… Ядра атома в его современном понимании, как вместилища всех нуклонов, невероятной плотности (порядка 10^18 кг/м^3) нет! Об этом свидетельствуют строгие решения волнового уравнения (отличного от ошибочного уравнения Шредингера) в рамках Динамической Модели Элементарных Частиц. [G. P. Shpenkov, An Elucidation of the Nature of the Periodic Law, Chapter 7 in "The Mathematics of the Periodic Table", edited by Rouvray D. H. and King R. B., NOVA SCIENCE PUBLISHERS, NY, 119-160, 2006] »
«Классическая интерпретация прекрасно работает и объясняет устойчивость атома если опираться на Динамическую Модель Элементарных Частиц (http://shpenkov.janmax.com/dynamic.asp ). Атом в этом случае рассматривается как динамическое волновое образование. Например, атом водорода – это протонно-электронная сферически-цилиндрическая система, где сферическое поле пульсирующего протона уравновешивается цилиндрическим волновым полем электрона, движущегося по орбите. Имеет место постоянный обмен энергией между протоном и электроном. Стационарные состояния определяются корнями Бесселевых функций...»
«Непонимание "Just what does psi really mean" породило ничем необоснованную интерпретацию волновой psi-функции в квантовой механике, в соответствии с которой реальный физический смысл имеет только квадрат ее модуля ["... quantities susceptible of physical interpretation must of sourse be real", Max Born, Atomic Physics, N.Y., 1935, p.142].
В действительности реальная и мнимая компоненты волновой функции являются обе реальными; они представляют две но качественно разные сущности, в частности, потенциальную и кинетическую стороны волнового процесса описываемого данной функцией.
Psi-функция является математическим образом волнового процесса. Psi-функция определяет не только реальную картину, но также возможную картину поля. являясь одновременно прогностическим вероятностным представлением потенциально-кинетического поля. Иными словами, волновая функция psi является естественной мерой физической вероятности волновых процессов, но
никоим образом не вероятностью игр случая. По этой причине волновое уравнение есть одновременно уравнением физической потенциально-кинетической вероятности (прогноза) psi. http://redshift.vif.com/JournalFiles/...1N2SHP.pdf».
«…Симметрия расположения узлов стоячих волн получаемая из чисто математического решения волнового уравнения полностью совпадает со всеми обнаруженными в природе симметриями кристаллических решеток минералов, в том числе с обнаруженными недавно симметриями квазикристаллических веществ, например, 5-кратной, строго запрещенными математическими законами кристаллографии!»
«Кто хочет ознакомиться с анализом принципиальных и грубых ошибок уравнения Шредингера и его «решений», отсылаю к 2-м статьям опубликованным в Galilean Electrodynamics и представленные в ПДФ в Интернете: http://redshift.vif.com/JournalFiles/...1N2SHP.pdf, http://shpenkov.janmax.com/Blunders.pdf».
«"Электронная плотность", "уравнение Шредингера", "распределение электронной плотности", и т. д. – все это относится к прошлому, поскольку выяснено и убедительно доказано, что квантово-механическая модель атома ошибочна, она не отражают действительность будучи абстрактно-механической, подгоночной, феноменологической моделью.
Ребята, читайте статьи написанные не только в "респектабельных журналах", думайте, анализируйте. Трагедия! Все в плену мифов, как загипнотизированные, постулатами квантовой механики, Биг Бэнгом, виртуальными частицами, невероятно гигантской плотностью ядра, и т. д. Перечень можно продолжать. Пора перейти от виртуальной физики к истинной физике, раскрывая закономерности природы, а не вымышляя их в своем воображении. Решите для начала вопрос с природой массы и электрического заряда, а потом стройте разные модели, в том модель вселенной».
«Наиболее близкой к истинной считается теория (модель), которая: 1) объясняет факты, 2) не содержит внутренних противоречий. Динамическая Модель (ДМ) объясняет факты? Да, в том числе устойчивость атома. Этого мало? Что еще объясняет (раскрывает) ДМ можно увидеть с таблицы показывающей достоинства ДМ по сравнению со Стандартной Моделью: см. http://shpenkov.janmax.com/dmds.asp .
Кстати, ДМ раскрывает смысл скорости света в квадрате, c^2, в знаменитой формуле E=mc^2! Лэмбовский сдвиг (дает точную его величину) без использования концепции виртуальных частиц!»
«Из Динамической Модели (ДМ) следует, что атом водорода обладает фоновым излучением с энергией в максимуме, соответствующей абсолютной температуре 2.728 К. Спектральная формула фонового излучения естественным образом вытекает из этой модели. И эксперимент в космосе (COBE) подтвердил справедливость ДМ, но не Биг Бэнга (ББ), во что поверило большинство. Доказать теорию ББ никто никогда прямым экспериментом не сможет, а это современная стандартная модель космологии. Как сказал Плыкин, поверить в то, что Вселенная образовалась в результате Большого Взрыва – это равносильно вере в то, что космический корабль можно создать с помощью взрыва авиационного завода. Хотите еще пример?»
«Каждый физический параметр имеет свою абсолютную величину и размерность. Размерность указывает на то, что это величина представляет собой. Если размерность метр/секунда, то речь идет о скорости; если кг · м/с, то импульс и т. д.
Возьмите эпсилон ноль. Единица измерение Фарада/метр. Абсурд, т. к. Фарада/метр = метр/метр – есть безразмерная величина. Так что фактически эпсилон ноль = 1/4пи. И это называется диэлектрической проницаемостью вакуума, фундаментальной электрической постоянной? Кошмар!
Так что свойства не зависят от единиц измерения. Единицы измерения указывают на свойства данной физической величины. Отсюда, например, диэлектрическая проницаемость вакуума – это миф; и грам^1/2 см^3/2 сек^-1 такая же абракадабра, которая ничего не говорит о свойствах данной физической величины – электрического заряда. Что такое заряд?»
«В СГСЕ он выражался через дробные степени грамма и сантиметра. Чтобы избавиться от них ввели СИ. С введением эпсилон ноль, мю ноль и ампера в СИ заряд стал выражаться через кулоны. Однако название единицы заряда ничего не изменило по существу. В природе нет таких объектов, как корень квадратный из грамма (или килограмма в СИ) и сантиметр (метр) в степени 3/2».
«Федор Федорович Менде пишет: "приходится только удивляться, как столь великие физики [Ландау, Тамм, Гинзбург] могли допустить такую непоправимую оплошность [они чисто формально ввели диэлектрическую проницаемость для сред, где отсутствуют диполи, например, в проводниках и плазме]".
Что тут скажешь. Ошибками устелен весь путь современной физики. "Дисперсия диэлектрической проницаемости" – это семечки по сравнению с мифом о спине электрона, равном h/4пи (где h – постоянная Планка). Великие теоретики того времени ровно в два раза ошиблись при вычислении орбитального магнитного момента электрона при объяснении опыта Эйнштейна-де-Газа. Они неправильно подсчитали величину кругового тока электрона. Вместо того, чтобы искать ошибку в вычислении они выдумали и приписали недостающую из их теории (для согласования с экспериментом) величину в половину орбитального магнитного момента электрона его собственному (т.н. спиновому) магнитному моменту (см. http://shpenkov.janmax.com/spin.asp, http://shpenkov.janmax.com/TheMythSpin.pdf ; G.P. Shpenkov and L.G. Kreidik, On Electron Spin of h/2, HADRONIC JOURNAL 25, 573-586 (2002))».
«Принято считать диэлектрической проницаемостью вакуума величину эпсилон ноль = 8.854187818x10^-12 Фарада/метр. Однако единица емкости 1 Фарада = c^2/10^11 (м), так что в действительности эпсилон ноль не есть фундаментальной физической постоянной физики и химии, как это подается во всех мировых справочниках. В действительности эпсилон ноль безразмерное число равное 1/4Pi. Так что "Миф о дисперсии диэлектрической проницаемости" можно перефразировать как "Миф о дисперсии" мифа. (смотри стр. 16 и 17 на http://shpenkov.janmax.com/circulation.pdf). Неудивительно, что «он также красиво и рассыпался, как радуга после дождя» (см. также http://shpenkov.janmax.com/Elec-Charge.pdf )».
«Александр Шаляпин пишет: "кулоновское поле электрона это – отнюдь не статика, а очень активный волновой процесс".
Совершенно верно! То же следует и из Динамической Модели Элементарных Частиц. Причем фундаментальная круговая частота "омега = 2Piню" "статического" электрического поля электрона составляет 1.8x10^18 sek^-1: http://shpenkov.janmax.com/Theory-DM-English.pdf».
«Да и размерность заряда в метрах делает силу в законе Кулона безразмерной величиной и в СГС и в СИ (в СИ м/Фарада - 1/("эпсилон ноль") есть безразмерная величина, равная 10^11/(2.99792458x10^10)^2). Концы с концами не сходятся».
«Итак потянулась целая цепочка формул, куда входит заряд электрона. По существу вся современная физика легла набок. И что тогда с безразмерной постоянной тонкой структуры "альфа"? Как объясняется, например, Лэмбовский сдвиг?»