Sceptic-Ratio Олег Акимов. Кинотеатр 6
Аннотации:     mk14   | mk13   | mk12   | mk11   | mk10   | mk9   | mk8   | mk7   | mk6   | mk5   | mk4   | mk3   | mk2   | mk   ||   kino   | main
 
 

Конструктивное познание (Часть 21)
Топология Марса

Время загрузки: 25 янв. 2016 г. 0:41

http://youtu.be/Tjr9QOgeI1c

Топологическая поверхность Марса — и не только его, возьмите любой объект Солнечной системы — начиная от крохотного астероида до самого светила — для нынешних астрономов является сплошной загадкой. Я имею в виду наличие кратеров (для Солнца роль кратеров берут на себя, прежде всего, тёмные пятна). Если смотреть на красную планету в телескоп, можно увидеть, что вся ее поверхность усеяна кратерами (фотографии желтого цвета). До сих пор считается, что большинство из них ударного происхождения. Однако снимки поверхности, получаемые работающими сейчас космическими аппаратами (фотографии серого цвета) убеждают нас, что ударных кратеров ничтожно мало. Из нескольких сотен просмотренных мною кратеров, попался всего один крохотный кратер (он показан в районе 44 минуты этого фильма), который уверенно можно отнести к ударным, остальные — явно вулканического происхождения.

В общем, если смотреть издали марсианский ландшафт напоминает лунный, особенно, это касается внешнего вида кратеров. Но на Луне нет ветра, который хорошо виден на кадре 26 мин 23 секунды. Изображение, показанное на момент 10 мин 50 секунд, тоже возникло, очевидно, из-за ветра.

Волнистые дюны — их очень много на Марсе — возникают из-за перемещения либо газовой среды, либо жидкой. При просмотре изображений, начиная от 26:36 дюны, различной направленности, оказались в границах кратеров. Куча камней, показанная на момент времени 16 м 13 секунд упала явно не сверху, а вышла снизу, как это было с Патомским кратером или в Амарнской долине. Вздутие поверхности из-за внутреннего давления увидите чуть раньше см. кадр, показанный 13:11, особенно интересе кадр 14:21, где показано два маленьких вздутия.

Рассказывать здесь, собственно, нечего. Надо просто внимательно смотреть. Сами убеждайтесь, что на Марс ничего сверху не падало. Наш фильм является еще одним подтверждением теории космических струй, о которых рассказывалось в предшествующих видео-роликах.

Теорию Большого взрыва, которая рассказывает нам, будто весь мир произошел из сингулярной точки, не имеющей массы, существующей вне пространства и времени, ошибочная. Существует мировая среда, не ограниченная в пространстве и времени. Периодически, в различных местах Вселенной прорываются космические струи, которые приобретают самые разнообразные вещественные формы.

 
 
 

Конструктивное познание (Часть 20)
Гиперкомплексные системы

Время загрузки: 12 янв. 2016 г. 2:50

http://youtu.be/-j5x70m5vls

Три формы записи комплексного числа и кватерниона, впервые введенного Гамильтоном. Показывается, как они перемножаются и что это значит с точки зрения геометрии: для комплексных чисел — поворот вектора на плоскости, для кватерниона — в 3-х мерном пространстве. Гиперкомплексные числа нельзя использовать для пространств 4-х и большего числа измерений. Это связано с тем, что следующие за кватернионом гиперкомплексные числа, октавы, не образуют алгебраической группы: нарушается закон замкнутости. То есть, всевозможные перемножения ограниченного количества октав приводит к росту их числа: множество разрастается подобно раковой опухоли. Кроме того, в отличие от комплексных чисел и кватернионов, перемножение октав лишено всякого намека на геометрическую и, тем более, физическую интерпретацию. Верно, что существуют формулы и геометрические образы многомерных математических объектов. Мы можем рассчитать поверхность или объем n-мерного куба и шара, измерить расстояние между двумя точками n-мерного пространства, но формул перемещения каких-либо объектов, в частности, элементарного поворота n-мерного вектора на заданный угол — нет и получение их не предвидится.

Читать полный текст на эту тему:
http://sceptic-ratio.narod.ru/phys/kp20.htm


 
 
 

Конструктивное познание (Часть 19)
Энергетические уровни электронов в 3D k-пространстве кристалла

Время загрузки: 12 янв. 2016 г. 2:34

http://youtu.be/lrJG-J7i1Sk

Приводятся примеры расчета энергетических уровней электронов в полупроводниках алмазной группы (германий, кремний, олово) на основе матричных гамильтонианов, составленных методом сильной и слабой связи атомов в кристалле. Приводятся соответствующие законы дисперсии, характеризующие процесс рассеяния носителей электричества (электронов и дырок) на остове полупроводникового кристалла. Основная цель данного раздела — демонстрация принципиальной невозможности построения зонной структуры в пространстве 4-х измерений (в трех координатах импульса плюс одной энергетической координаты). Дело в том, что существующая в аналитической геометрии методика вывода, например, уравнений плоскости, пригодная для пространств 2-х и 3-х измерений, абсолютно не применима для пространства 4-х и большего числа измерений. А это означает, в частности, что нет никакой возможности что-либо рассчитать в так называемом псевдоевклидовом пространстве Минковского 4-х измерений. С точки зрения математики, теория относительности выглядит абсурдно.

Читать полный текст на эту тему:
http://sceptic-ratio.narod.ru/phys/kp19.htm


 
 
 

Конструктивное познание (Часть 18)
Уравнения квантовой физики

Время загрузки: 12 янв. 2016 г. 2:24

http://youtu.be/I4vZd61jAis

Представлен вывод основных уравнений квантовой механики (Шредингера, Дирака, Клейна - Гордона), рассказывается о матрицах гамильтониана, которые используются физике твердого тела для расчета зонных структур алмазоподобных полупроводников. Делается небольшой экскурс в историю физики, с целью выяснения некоторых важных понятий, которыми оперировал, в частности, Дж. Дж. Томсон. Попутно вы узнаете, что такое эффективная масса, дается ее физический смысл, как она связана с релятивистской массой и полем Хиггса.

Читать полный текст на эту тему:
http://sceptic-ratio.narod.ru/phys/kp18.htm


 
 
 

Милева Марич — гений

Фильм сербского телевидения с моим скромным участием

http://youtu.be/bWjWqWqbqhQ

Первая жена Эйнштейна выполнила всю основную научную работу за своего мужа, который в это время работал клерком в патентной конторе. В 1897 году она прослушала семестровый курс физики, который читал Филипп Ленард. Основной темой для него в то время был фотоэффект. На лекциях он, естественно, касался этой проблематики. Впоследствии Милева Марич тоже заинтересовалась этим вопросом, написала три статьи, которые сейчас приписываются Эйнштейну.

Считается, будто он ввел понятие кванта света и единственный, кто после Планка стал разрабатывать квантовую механику. На самом деле, Эйнштейн абсолютно не понимал статистические методы, используемые в квантовой механике, и выступал против этой науки. Конечно, он не мог объяснить природу фотоэффекта, за что, однако, в 1922 году он получил Нобелевскую премию. Ясно, что всё сделала за него его первая жена – скромная, талантливая и очень трудолюбивая женщина.

Весной 2010 года я побывал на родине Милевы Марич в Новом Саду, посмотрел, где и как она жила и работала. Я приехал в Сербию по приглашению Драгиша Марич – родственника Милевы Марич. Этот фильм снимался во время пребывания меня на родине великой женщины, имя которой можно смело ставить с именами Больцмана и Максвелла.



 
 
 

Эфир (часть 10) Черные дыры и белые пятна нашего познания мира

Время загрузки: 1 декабря 2015 г., 15:03

http://youtu.be/r31mOEfkz7A

В фильме чередуются эпизоды, в которых участвует мультяшный профессор, живущий в анимационном пространстве, мультипликационного фильма, который рассказывает о чудесах квантовой механики. А также несколько конкретных профессоров из реальных университетов, которые, как и мультяшный профессор, пытаются рассказать школьникам и студентам трудную идею дуализма волны-частицы. Пояснения некоторых из них мне совершенно непонятны и я их, естественно, опущу. Но содержания некоторых пояснений выглядят вполне прозрачно. Думаю, они будут понятны не только мне, но и молодым людям, интересующимся современной физикой.

Эти люди, по сути дела, преступники, орудующие в сфере образования и науки. Все они безбожно врут, утверждая, будто наше сознание или желание влияет на ход событий материального мира. Преступление этих учителей усугубляется еще и тем, что они обманывают детей, т.е. людей не опытных, не обладающих навыками критического мышления. Увы, многие преподаватели российских школ и даже профессора университетов не в состоянии отличить наукообразный бред, от более или менее адекватных, правдивых знаний, соответствующих реальным явлениям природным процессам.

Утверждается, будто в момент взрыва или сразу после него всё в мире было связано, иначе сказать, спутано или запутано. Свои разъяснения, интересующего нас явления, дают Алекс Филиппенко, Клиффорд Джонсон, Шон Кэролл. 12 октября 2015 г. РИА Новости науки появилось сообщение под заголовком "Российские физики впервые восстановили запутанность квантового света". В сообщении говорилось: "Исследователи Российского квантового центра научились на практике восстанавливать утерянную квантовую запутанность, что значительно расширяет возможности квантовой связи и квантовой криптографии".

Читать полный текст на эту тему:
http://sceptic-ratio.narod.ru/phys/ether10.htm


 
 
 

Конструктивное познание. Вводный фильм к моей новой серии видео-файлов

Время загрузки: 12 ноября 2015 г., 20:14

http://youtu.be/63mkWjP4exw

До сих пор имелось две серии, которые разбивали весь созданный мной материал на две рубрики — "Эфир", где затрагивалась не только эфирная проблематика, но и критика теории относительности, вопросы истории физики, методы ее постижения, и вторая рубрика "Подделки". Это название вполне подходило для нескольких первых файлов, в которых рассказывалось о подделках Людвига Борхардта, прежде всего, цветного бюста Нефертити. Но затем мой интерес сместился в сторону самой древнеегипетской царицы, в основном, загадки ее гибели, а также жизни и смерти ее мужа, царя 18-й династии Эхнатона, причин скорого исчезновения Амарны — столицы, которую построил Эхнатон. Причиной исчезновения города, как я считаю, оказался природный катаклизм.

Далее, мой интерес перекинулся на катастрофические явления, происходившие не только в Египте или даже в целой Африке, но и в общемировом масштабе, охватившем всю Землю целиком. В данный момент придерживаюсь теории космических струй, которая уходит своими корнями в теорию эфира. В 10-м параграфе Фок высказал, пожалуй, самую важную идею, которую, к сожалению, не услышали ни старые, ни новые капитаны науки. Речь идет о соотношении Гейзенберга, котором координата и импульс — это два сопряженных параметра, которые относятся к различным пространствам измерения. Измерению подлежит что-то одно: либо координата электрона, либо его импульс. Не пытайтесь измерить оба этих параметра в одном эксперименте.

Мною был изготовлен большой 4-х часовой фильм, который назывался "История Древнего Египта в свете теории Космических струй". Фильм получился громоздким и разноплановым, т.е. не удобоваримым для усвоения посетителями моего канала. Вряд ли кто-либо из зрителей способен был на осмысленное интегрирование столь разнородного материала.

Таким образом, сейчас имеется две серии видео-файлов по 17 фильмов в каждой. Одна из них под названием "Эфир" связана в основном с физической тематикой; другая серия в данный момент оказалась без названия, но начиналась она как "Подделки" (изготовленные Борхардтом). Теперь решено оставить одну-единственную серию, которая будет выходить под общим названием "Конструктивное познание". Она будет цветной в отличие от серии "Эфир" и начнется с фильма. Конструктивное познание (Часть 18) Уравнения квантовой физики.

Читать полный текст на эту тему:
http://sceptic-ratio.narod.ru/phys/kp0.htm


 
 
 

Эфир (Часть 17) Дуализм волны-частицы в понимании В.А. Фока

Время загрузки: 11 ноября 2015 г., 0:28

http://youtu.be/encWBWK5XO4

В 6-м параграфе статьи Фок указывает на раздельность рассмотрения микрообъектов (электронов, протонов и других квазичастиц), которое достигается при помощи различных приборов, различных методик измерения и различных внешних условий. Так как "для проявления разных свойств атомного объекта нужны и разные внешние условия".

"...Для атомного объекта существует потенциальная возможность проявлять себя в зависимости от внешних условий либо как волна, либо как частица, либо промежуточным образом. Именно в этой потенциальной возможности различных проявлений свойств, присущих атомному объекту, и состоит дуализм волна—частица. Всякое иное, более буквальное понимание этого дуализма в виде какой-нибудь модели — неправильно. В частности, предложенная де Бройлем и его школой модель частицы несомой волной (т.е. волной-пилотом) или модель частицы, как особенной точки поля (это позиция Эйнштейна), абсолютно непригодны".

В 10-м параграфе Фок высказал, пожалуй, самую важную идею, которую, к сожалению, не услышали ни старые, ни новые капитаны науки. Речь идет о соотношении Гейзенберга, котором координата и импульс — это два сопряженных параметра, которые относятся к различным пространствам измерения. Измерению подлежит что-то одно: либо координата электрона, либо его импульс. Не пытайтесь измерить оба этих параметра в одном эксперименте.

Фок напоминает, что "В первые годы развития квантовой механики, в ранних попытках ее статистического толкования, физики еще не отрешились от представления об электроне, как о классической материальной точке. Об электроне говорилось так, как если бы это была частица с определенными значениями координаты и скорости [или импульса], но неизвестно, какими именно. Соотношения Гейзенберга толковались, как соотношения неточностей, а не соотношения неопределенностей. ...

Обе вероятности (в пространстве координат и в пространстве импульсов) рассматривались одновременно, как если бы значения координат и импульсов были совместными. Выражаемая соотношениями Гейзенберга фактическая невозможность их совместно измерить представлялась, при таком рассмотрении, как какой-то парадокс или каприз природы, в силу которого, будто бы, не всё существующее познаваемо.

Все эти затруднения отпадают, если полностью признать двойственную корпускулярно-волновую природу электрона, выяснить сущность этого дуализма и понять, к чему относятся рассматриваемые в квантовой механике вероятности. Чтобы не повторять того, что было уже разъяснено выше, напомним только, что получаемые из волновой функции вероятности для разных величин относятся к разным постановкам опыта и что они характеризуют не поведение частицы «самой по себе», а ее воздействие на прибор определенного типа.

Читать полный текст на эту тему:
http://sceptic-ratio.narod.ru/phys/ether17.htm


 
 
 

Эфир (Часть 16) Физика Дж. Дж. Томсона

Время загрузки: 10 ноября 2015 г., 23:59

http://youtu.be/xsoLYqq0dJU

Нужно иметь в виду, частицы и волны существуют в двух принципиально различных пространствах, одно из которых условно можем назвать прямым, другое — обратным. Оба пространства реальны, имеют одинаковые права на существование, но идущие в них процессы не обуславливают друг друга. Поэтому нельзя объяснять, как это делает Томсон и другие теоретики, движение электронов, в частности, в проводнике, с помощью перемещения в эфире волнового пакета, окружающего эфир.

Вспомним, как говорил докладчик: "волны целиком определяют направление движения электрона. Электрон как бы вынужден следовать за этими волнами". И чуть выше: "волны как бы несут электрон с собой и определяют его путь", "кольца указывают на направления движения электронов". В другом месте читаем: "энергию электрона нужно представлять себе сосредоточенной не в маленькой сфере, символизирующей электрон, а во всем внешнем пространстве". "Одна часть электрона, в которой сосредоточена энергия, построена из электрических силовых линиях; тогда как другая "часть" представляет собою цуг волн, находящийся в резонансе с электроном и определяющий его путь".

В ответ на эти пассажи необходимо заметить, что в одном пространстве, когда физический процесс локализован на отдельных частицах, например, на пучке электронов, вся энергия сосредоточена на этих самых частицах. В другом пространстве, ортогональном первому, когда физический процесс делокализован на дифракционных волнах, образующих сложную интерференционную картину, колебательная энергия "размазана" по всей бесконечной поверхности или всему объему, если пространство имеет три измерения.

Таким образом, Томсон не утверждает о полном разделении волны и частицы, об их самостоятельном существовании. Частицы и вызванные ими волны у него еще тесно переплетены друг с другом, движение электрона определяется движением волн. В его представлении волны и частицы сосуществуют в одном пространстве, где они взаимно обуславливают друг друга. Он имеет в голове существенно иную картину, чем это демонстрируют нам капли дождя или камни, вызывающие расходящиеся по поверхности воды цуги волн.

Читать полный текст на эту тему:
http://sceptic-ratio.narod.ru/phys/ether16.htm


 
 
 

Эфир (Часть 15) Почему нет пространства Минковского (Критика теории относительности)

Время загрузки: 5 ноября 2015 г., 23:51

http://youtu.be/BBU2sF7dy1M

Ортогональный поворот осей ищется по тригонометрическим формулам сложения двух углов, если радиус окружности равен единице. Чтобы получить из них гиперболические преобразования для псевдоевклидового пространства, нужно произвести замену вещественной оси - на мнимую ось. Согласно принципу двойственности, который действует в некоторых областях геометрии, логики, физики и других науках, мы можем получить гиперболические преобразования в евклидовом пространстве. Тогда ортогональные преобразования окажутся в неевклидовом пространстве с мнимой вертикальной осью iy.

Нас интересует изменение масштаба осей при гиперболическом повороте. Как чаще всего поступают релятивисты? Они обнуляют одну из координат. Например, чтобы найти изменившуюся длину штрихованной системы, берут координаты двух точек на оси абсцисс и составляют из них разность. Это – ошибка. Каким же образом нужно поступать, чтобы рассчитать соотношение между масштабами штрихованной и нештрихованной систем координат при гиперболическом повороте? Об этом подробно рассказывается.

Важно помнить, что любые математические манипуляции с веденными координатами никак не сказываются на физических явлениях. Релятивист тем и отличается от антирелятивиста догматической верой, будто выбор геометрического пространства и его математические преобразования отражаются на физических процессах.

Диаграмма Минковского, вообще говоря, не удовлетворяет преобразованиям Лоренца. Но их внешнего сходства можно добиться путем введения найденного выше масштабного или нормировочного коэффициента. Диаграмма, которую релятивисты называют именем Германа Минковского, носит исключительно двумерную природу. Попытка экстраполировать ее на пространство трех и большего числа измерений — математически бессмысленна.

Подмена условий предельного перехода привела к колоссальным заблуждениям, будто преобразования Лоренца это те же самые преобразования Галилея, но только записанные для очень большой скорости, сопоставимой со скоростью света.

Трансформация поступательного преобразований Галилея во вращательное преобразование Лоренца означает трансформацию одной группы симметрии в совершенно другую группу симметрии. Группа преобразований Галилея не является подгруппой преобразований Лоренца или наоборот. Это — две различных группы симметрии.

Читать полный текст на эту тему:
http://sceptic-ratio.narod.ru/phys/ether15.htm